プライバシーポリシー

2022年4月1日 改定
当社(株式会社MonotaRO)は、当社が取り扱う個人情報を保護することに尽力致します。 本プライバシーポリシーは、当社が取り扱う個人情報に関する基本方針を定めており、個人情報を取り扱うにあたっては、国内外の適用法令、その他ガイドライン等を遵守し、かつ本プライバシーポリシー及び当社規程等に基づき、適切に取り扱うことを表明します。
株式会社MonotaRO 代表執行役社長 鈴木 雅哉
〒660-0876 兵庫県尼崎市竹谷町2丁目183 リベル 3F

1. 当社が収集、保有する個人情報とその利用目的について

当社は、事業の円滑な運営のために、下記の個人情報を取り扱い、それぞれの情報主体ごとに、利用目的を定め、以下の通り公表します。
尚、個人情報の定義は、国内外の適用法令、その他ガイドライン等の定義に準じます。

1.1. お客様の個人情報について

当社ネットストア、その他の通信販売に関するサービス、関連するサービスにおいて、お客様がご入力頂いた情報、購買履歴、アクセス履歴、お問合せ窓口にご連絡いただくことで知り得た情報、当社が開催するセミナーに参加する際にご提供頂いた情報、当社が法人等データベースを提供する会社から購入することで取得したお客様の個人情報、Cookie(クッキー)[*1]を含むお客様の識別情報、サイト内の行動履歴情報、ご使用のデバイス及びアプリケーションソフトに関する情報(Android の広告識別子、iOS の広告識別子等を含みますが、それに限りません)と接続情報(お客様の個人情報を含みますがそれに限りません)、その他インターネット上での標準技術で取得可能な情報は、以下の目的を達成するために利用します。
  1. お客様が指定されたご住所等に商品、カタログやDMをお届けするため
  2. ご購入頂いた商品およびサービスに関する代金の請求・回収・支払い等の事務処理のため
  3. マーケティングの目的で、新商品、商品、サービス、試用品の提供、展示会、セミナー、トレーニング、懸賞、その他イベントのご案内に関する情報のご提供やご提案の連絡をFAX、E-mailまたはお電話により行うため
  4. 商品・サービス開発やマーケティング企画等に関して、調査ご協力のお願いやご連絡をFAX、E-mailまたはお電話により行うため
  5. お客様との通話、会話、お問い合わせ内容の確認による、お問い合わせ内容の正確な把握、対応の品質向上のため
  6. 当社ネットストアその他の通信販売に関するサービスおよび関連するサービスにおける、お客様のご登録情報、アクセス履歴、購買履歴に基づいた適切な商品をご提案、広告を表示するため
  7. 当社ネットストアへのアクセスに関する統計作成、分析および、お客様に応じた最適なサービスの提供、不正アクセスの検知・障害対策とその原因調査のため
  8. その他、上記1~7に付随する業務を遂行するため

1.2 採用(インターンシップ等を含む)候補者の個人情報について

採用セミナー等で、当社にご提示、ご提供いただいた氏名、メールアドレス、在籍する会社名、職種等の情報は、以下の目的を達成するために利用します。
  1. 候補者に雇用機会についての情報を提供するため
  2. 当社の雇用機会やイベント等の改良・改善または満足度調査のため
  3. その他、上記1~2に付随する業務を遂行するため
インターンシップ及び採用(以下「採用等」といいます)の過程で、当社にご提示、ご提供いただいた応募書類等に記載された情報、採用等において、当社と候補者との間で行われた、あらゆる形態でのコミュニケーション(面接等の対話、通信、電話、電子メール、書面による照会)の中で取得した情報や、各種適性検査の結果、採用プラットフォームの使用情報は、以下の目的を達成するために利用します。
  1. 候補者に雇用機会についての情報を提供するため
  2. 採用等の過程において、募集ポジションについての適格性、適合性を評価するため
  3. 当社における課題の把握、解決および、採用等のプロセスの管理と改善を行うため
  4. その他、上記1~3に付随する業務を遂行するため
尚、上記について、採用等のプロセスにおける選考の結果、当社従業者として就業いただく方の個人情報は、以下の「1.3 当社従業者の個人情報について」 に記載する利用目的の達成のためにも利用します。

1.3 当社従業者の個人情報について

入社時、当社業務に従事する中で取得した個人情報(当社の業務指示にもとづき、当社に提出した情報、勤怠状況、システムの利用状況等を含みますが、これらに限定しません。)、その他当社が提供する福利厚生を利用していただくに際し取得した情報は、以下の目的を達成するために利用します。
  1. 勤怠管理等、従業者の管理のため
  2. 労務管理、給与・社会保険・福利厚生等に関する諸手続きを実施するため
  3. 社員の育成・キャリア形成のサポート、人事評価および、配属等を検討・決定するため
  4. 適正な組織編成を行うため
  5. 従業者間において、業務遂行に必要な範囲での情報共有を行うため
  6. 従業者の健康管理やストレスチェックのため
  7. 就業時の配慮事項の確認や、行政機関等への各種届出のため
  8. 災害が発生した場合等の緊急時の連絡のため
  9. セキュリティ管理のため
  10. 適その他、上記1~9に付随する業務を遂行するため
入社時、当社業務に従事する中でご提示、ご提供いただいた従業者のご家族の情報は、以下の利用目的を達成するために利用します。
  1. 当社における各種人事手続のため
  2. 給与・社会保険・福利厚生等に関する諸手続きを実施するため
  3. 就業時の配慮事項の確認や、行政機関等への各種届出のため
  4. 災害が発生した場合等の緊急時の連絡のため
  5. その他、上記1~4に付随する業務を遂行するため

2. 当社が取り扱う個人情報に関する安全管理措置について

当社が取り扱う個人情報に関しては、以下の安全管理措置を講じます。

2.1 個人データの取扱いに係る規律の整備

個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定し、運用します。

2.2 組織的安全管理措置

個人データの取扱いに関する責任者として、個人情報保護統括責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又はその兆候を把握した場合の責任者及び担当部署への報告連絡体制を整備します。
個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、必要に応じて、他部署や社外の者による監査を実施します。

2.3 人的安全管理措置

個人データの取扱いに関して遵守すべき事項について、従業者に定期的な研修を実施します。
個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に定めます。

2.4 物理的安全管理措置

個人データを取り扱う区域における従業者の入退室管理、利用機器等の制限を行い、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施します。
個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施します。

2.5 技術的安全管理措置

個人情報を取り扱う情報システム等に関しては、アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定する措置を講じます。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入します。

2.6 外的環境の把握

個人データを保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施します。

3. 当社が取り扱う個人情報の第三者提供または、取扱いの委託に関して

当社が取り扱う個人情報に関して、第三者提供または、取り扱いの委託を行う場合は、以下の定めに従い、実施します。

3.1 当社が取り扱う個人情報の第三者提供について

当社は、以下に掲げる場合を除き、ご本人の事前の同意を得ずに、当社が取り扱う個人情報の第三者提供を行いません。
  1. 前項の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱い業務を全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. その他、法令等の定めにより、ご本人の同意を得ずに、個人情報の第三者提供を行うことが許容され、その合理的な必要性があると当社が認める場合

3.2 当社の個人情報取り扱い業務にかかる委託について

当社は、前記1.1〜1.3の利用目的を達成するために、当該業務の全部又は一部を社外に委託する場合があります。
委託先の選定は、当社規程等にもとづき、適切に行い、委託先と秘密保持を含む契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

3.3 個人情報の国外・域外移転について

当社は、本プライバシーポリシーに記載された利用目的のために、国内外の適用法令、その他ガイドライン等を遵守することを前提として、国外にお客様の個人データを移転することがあります。

4. 個人情報の開示等のご請求手続き

個人情報に関する開示、訂正、利用停止などを希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
個人情報保護法令に基づく開示などが必要な場合は、以下のリンクからご請求ください。
個人情報保護法令に基づく開示などの手続き 個人情報保護法令に基づく開示などの手続き

5. プライバシーポリシーの継続的改善について

当社は、個人情報等の適切な取扱いを維持するために、本ポリシーについて随時見直しを加え、個人情報等の取扱い体制、運用方法を時代の要請に合うよう継続的に改善してまいります。また、個人情報関連法令が制定され、更に改正された場合には、都度、その内容に沿った体制を構築してまいります。 当社は、情報主体の事前の承諾を得ることなく、随時内容を変更することができるものとします。
当社が本ポリシーを変更した場合、必要に応じて、その変更を本ポリシー及び当社のウェブサイトにおける適切と思われる場所に掲示致します。
本ポリシーの更新日後に当社が提供するサービス、情報、設備等に継続してアクセスした場合、またはその利用を継続した場合は、更新された本ポリシーを承諾したものとします。

6. プライバシーポリシー及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて

本件に関するご質問ならびに個人情報の取扱に関するお問い合わせ等がございましたら、以下の個人情報問合せ窓口までご連絡ください。

当社個人情報統括管理責任者(Data Protection Officer) : 専務執行役 橋原 正明
株式会社MonotaRO 個人情報問合せ窓口
TEL
0120-443-509 受付時間(土・日・祝日・年末年始を除く8:00~18:00)
メールアドレス
privacy@monotaro.com
Web
https://help.monotaro.com/app/ask/ https://help.osl.monotaro.com/app/ask/
住所
〒660-0876 兵庫県尼崎市竹谷町2-183 リベル3F
[*1] Cookie(クッキー)について
ウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータ(記憶装置)及びアプリケーションソフト上で記録管理する技術のことを「Cookie(クッキー)」といいます。
当社ネットストア・関連するサービスの中には、お客様が当社のサイトをより便利にご利用頂けるように、Cookieを使用しているページがあります。ウェブブラウザーでCookieの使用設定を変更してCookie使用を拒否された場合には、商品のご購入等サービスの一部又は全部につきご利用頂けないことがあります。
また、当社は個人情報の利用目的の達成のために、委託先の発行するCookieによる行動情報の取得・利用を行う場合があります。当該委託先のCookieの詳細及び取得される情報は、当該委託先のプライバシーポリシー等の取り決めに従って取り扱われます。当該委託先のCookieを介した広告配信の無効化をご希望される場合は、下記の該当企業のサイトより無効化してください。
[*2] グーグル株式会社のGoogle Analyticsの利用について
当サイトではサイトの改善とお客様に対して適切な広告配信を行うためにGoogle AnalyticsとGoogle AdwordsまたはDoubleClickを連携させて以下の機能を利用することがあります。
この機能は、Cookieを無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関しての詳細は、Googleアナリティクスサービス利用規約や、Googleポリシーと規約をご覧ください。