コンドー規格シャックル(SCシャックル) コンドーテック

コンドーテック

コンドー規格シャックル(SCシャックル)

販売価格(税別): ¥439 〜

2016年05月27日 20:53 満足度: イケムツ興業 様

用途:重量物の吊り上げ

以前スリーエッチを買ったが品質が悪くて使えず、今回コンドーテックを初購入。2個中1個が手で回らないし、もう1個もシブい。ドブメッキなのにメネジ部はメッキ後に加工しているようで…。錆びて回らなくなると困るのでドブメッキ品を購入したのにメネジにメッキされてないのはダメだろ?まあ作りが悪くて錆びる前に手では回らないけど…。ちゃんとしたのがほしいんだけど、どこ(メーカー)の何(型式)を買えばいいんだ?

この度はご意見ありがとうございます。
以下メーカーの回答を掲載させていただきます。
前提といたしまして、JIS H-8641 では溶融亜鉛メッキの最低基準がHDZ35と定められており、この規格を満足する為には350g/uをのせる必要があります。

○めねじにメッキが施されていない理由
 一般的にはナットは先タップが原則です。しかしながら長ナットの様(例 高ナット、ターンバックル、シャックル等)にめねじの長さが呼びを超える場合、また、その形状性質、製法上の理由でナットのつまり(メッキの際の亜鉛の溜り)が生じることがあり、
その為にスムーズにナットが入らない状況となります。
これは遠心分離機によって余剰亜鉛を充分に振り切る事が出来ず、そのため溶融亜鉛メッキした後にタップ加工(後タップ)が必要となるためです。

○犠牲防食の効果について
ボルト部に付着している溶融亜鉛メッキの効果により、めねじ部のサビは発生したしません。(ボルトとナットが勘合していることが前提)

○ねじの廻りが渋い要因
 電気的に均一に付着させる電気メッキとは異なり 金属(亜鉛)の融けた中に浸漬する
溶融亜鉛メッキの特性から100%の良品は難しいのが実状です。もとより不良品については皆無にするべく努力いたしますが、メッキの特性上いたしかたない理由が存在する事については何卒ご理解下さい。
以上
よろしくお願いいたします。

2015年06月22日 14:53 満足度:

用途:吊り荷作業

価格的に満足してます。色々な重さの吊り荷作業があるだめ、他にも数種類購入してます。今後も必要な時に購入したいと思っています。

2013年05月20日 19:19 満足度:

用途:牽引作業

大きさ・強度・重量共に満足いくものでした。