台付スコヤ 目盛付のレビュー
- 機械の組み立て
スコヤとして精度が出ておらず、直角ではありません。底面を当て100mmの目盛辺りで、1.3mm程度の隙間が開きます。
実際は89.2度程度でした。
目盛も底面から少し浮いており、参考程度にしか使用できません。
0.3mmの隙間ゲージが入ります。
購入時はこの商品の精度を計測出来ませんでしたが、計測してもらったらとても使えない精度でした。
精度が必要な測定機器や工具は、信頼の置けるメーカー品を使用することをお勧めします。
- 金属加工時の測定
2020年10月に購入、落下等の問題も無かったのですがリベットが緩みズレが出て動くようになってしまいました。
サイズやメモリ等使いやすかっただけに残念です。
- 直角や水平の確認
小さいサイズでも大丈夫かなと思ったが、実物が届いてみると想像以上に小さくて使いづらかった。他の方も書いているが、台座の部分の固定方法が若干心もとない。
- 罫書きと検査
200のタイプを購入しましたが、しばらく使用したら接合部が動いて使い物になりませんでした。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- 部品の精度確認
スコヤは数種、数使っているが、取り付けのガタが出たのは初めてです。これじゃ使い物になりません。年数が10年ならいざ知らず。中国製でしょうか。信用なりません
この度は、大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
返品をご希望の場合は、お手数ですが、別途お問合せ窓口までご連絡ください。
- バイクの自作部品製作
一度取り替えてもらったが基本変わらず、台の部分から竿が0.5mm程飛び出していた。
内角がでていたので自分で修正し使えるようにした。
計測機器としてはダメですね。
MonotaROブランド商品につきましては開封後も返品可能でございます。
お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡くだされば対応いたします。
- 直角の確認
使用に耐えがたい商品です。
直角定規のほうがましです
取り付けがガタガタです
- 直角確認
他のメーカーの物を購入したが不良品だったのでMonotaroさんにすすめられこちらの商品を購入したが直角を確認するほどの精度は有りませんでした。
- CNCの自作
直角を調べたいのに目盛付定規部分の0地点が0.18㎜も台からはみだしてるのでグラグラでどうしようもない。
使い物にならない。
交換してもらえますか? 出来ないのであれば自分で削ります。
このたびは、大変申し訳ございませんでした。
別途ご連絡をさせて頂きます。
より精度をお求めでしたら、下記他メーカー品の取り扱いもございます。
ご参照くださいましたら幸いでございます。
02008851 シンワ測定 完全スコヤ150mm表裏目盛付 62009
- 測定
この商品も精度が悪い、誤差がありすぎてホビー用にしか使ってない。
やはり測定用品はメーカー品が安心して使える。
グレードを上げた商品採用も検討します。
- 木材加工時の計りなど。
この商品は誤差がありますのでおすすめできません。購入後に見た目で若干の違和感があったので近所の建材店でシンワのを購入して比べるとやはり狂っていましたので最初からシンワのを買ったほうが良いです。そもそも安くてもスコヤなのだからせめて直角は精密にして欲しかったですねぇ。買って損しました。
製造元には出荷時の検品を徹底するよう申し入れしてますが、精度不良商品が発生しましたこと申し訳ありません。クレーム返品で受付させていただきます。