緊急ツール 長谷川刃物

長谷川刃物

緊急ツール

交通死亡事故は、毎年1万人を超えています。その中でシートベルトが外れない、ドアが開かないという原因で車内からの脱出、救出が遅れ、死亡につながることが少なくありません。そのような事態を想定して開発されたこの製品です。鋭いカッターはシートベルトをスパッと切り離し、超硬ハンマーは少ない力でサイドウインドーを簡単に割ることができます。強化ガラスの特長を利用し、表面の圧縮層に確実にキズを付けることによって、力のバランスを崩すことを目的に設計されています。確実にガラス表面の圧縮層にキズを付けるため、ハンマー部に極めて軽い金属(硬度80度以上)を使用。さらに先端を鋭くすることで、わずかな力で確実に表面の圧縮層を貫通することができます。このような優れたハンマー部により、本体重量がわずか60gという軽量設計が可能となりました。

2020年05月20日 20:13 満足度:

用途:車に常備

まだ使用してません。
一回も使わない方が良いことだと思います。
自然災害が多発しており万が一の保険で常備してます。

2015年02月15日 13:26 満足度:

用途:水没時等緊急脱出用

ハンマー本体とホルダーのはめ込みが緩いです。
センターコンソールの運転席側の側面に付けています。
普段は足も当たらない場所ですが何かの拍子にハンマーに接触すると簡単にホルダーから外れてしまいます。
これでは事故の衝突時には何処かへ飛んでってしまいそうです。
仕方ないので本体とホルダーの間にマジックテープを貼って外れにくくしました。
ハンマーの持ち手部分がホルダーから浮いているのも要因だと思います。
ハンマー全体を包むような形状のホルダーが望ましいです。

貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

2015年03月01日 21:21 満足度:

用途:緊急時

ガラスは試してませんが、ベルト類はよく切れます。

2015年02月12日 14:38 満足度:

用途:自動車に搭載

あってはならないが、万一の場合にはなくてはならないもの。

2011年10月11日 01:28 満足度:

用途:非常時に自家用車からの脱出、後部座席でのチャイルドシートのベルト切断を想定

窓(サイド)を割るという機能と、ベルトを切る機能があります。
窓を割る機能は、握りやすい形状であり、本体が非常に軽いわりに先端に重心があるため、スナップを利かせて叩く事ができそうです。
また、シートベルトを切る機能は、刃物がプラスチックの本体でガードされており、隙間サイズや強度の面からも、子供が触れて怪我をする恐れが無いもので満足です。
ただ、シートベルトをした状態で手の届くところに設置する必要があるので、どこにするか悩んでいます。ちなみに商品には、ホルダーと固定用の両面テープが付属していたのが良かったです。
不安な点としては、刃物の耐用年数がどの程度かは不明でした。ステンレス刃物鋼なので、神経質にならなくても良いと楽観視していますが、保存場所に注意して錆びさせないようしようと思います。
とりあえず、非常時用のツールで、私の環境では、ためしに割ってみる・切ってみる ができないので、そこがクリアできれば文句なしだったのですが。
ちなみに、メーカのサイトには、動画があり、参考になりました(が、古いのがちょっと不安……)。
トータルで考えると、万が一のために備え付けておいて良い商品だと思います。