はんだ吸取線のレビュー
- 半田部品の取り外し交換
吸い取り線なのに吸い取らない部分が多くて使い物になりません。やはりgoodのCP-3015が一番いいです
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 基盤制作時
リピートです。
ハンダのしみこみ具合も他社製品と遜色ありませんし、それでいて価格が安いので満足です。
吸い取り線の幅が1種類なので、幅の違う物をラインナップに加えてもらうと便利だと思います。
- 半田すい取り
最悪です。
吸い取らず、カットした面がバラバラになり半田吸い取らず
安くて使い物にならない。」
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 基盤はんだ付け作業
まだ使い切ってないので分かりませんが、最後の5cm位になれば
分かる様色付けがあれば便利かもしれません。
- 電子機器開発
皆さんのレビューではそこそこ使えているようですが…不良品だったのでしょうか、こちらでは吸い取り性能が低すぎて全く使い物になりませんでした。もう買いません。
品質改善の参考にさせていただきます。
- アンプの修理
幅が広くとても使いやすいが、吸い取り能力がもう少し欲しいところ。
細いこて先の場合には半分に切って使うと便利です。
- ジャンク基板からの部品取り
ジャンク基板から部品を外すのに利用しています。
大手メーカー製の吸取線を買ってしまうと、下手するとジャンク品よりも消耗品のほうが高い
なんてことに陥ってしまいますが、安いのでじゃんじゃん使えて助かります。
今回10個購入しましたが、ラインナップに長尺があったら更に安価になって良いかも知れません。
- 電子回路基板の修理のとき、部品の取り外し等。
多量に使うことがあるので、コストが抑えられてとても満足です。
半田の吸収も遜色なく、快適に使用できます。
- ハンダ除去作業
網目が雑でほぐれやすく使い難さを感じます。
ハンダを吸わない部分がありましたが、フラックスを塗布することで吸うようになりました。
ご意見ありがとうございました。
- 電子楽器修繕
限られた用途のみに使用しているのですが、非常に使いやすいです。基本半田吸い取り器で作業を行なうのですが、吸収面の繊維が細いので半田吸い取り器では取り除けない隙間や、基板パターンが弱っていてプリントが剥離しそうな場合などに重宝しています。価格が安いのも魅力です。