はんだ吸取線のレビュー
- 基板修理・メンテナンスなど
全くといっていいほど吸わない。
ホーザンGootあたりを使うのが無難。
大変、申し訳ございませんでした。
- 基板に半田
Pbフリー半田、全く吸い取ってくれずでした…。
試しにフラックスを塗布してみましたが、それでもダメでした。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 基盤のはんだ吸い取り
はんだが申し訳程度に吸い取り線に付着する程度で使えませんでした。
捨てました。もう買わないです。
ホーザンのはんだ吸い取り線ははんだを一滴も残しません。
ご希望に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
今後、品質改善に努めて参ります。
- ハンダ除去
編組の密度が高すぎて、ハンダを吸っていかないです。ちょっと緩めると吸います。
ご希望に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
今後、品質改善に努めて参ります。
- 半田使用時
吸い取りがよくありませんでした。やはりメーカー物のほうがいいです。
品質改善に努めてまいります。
- 電子機器のはんだ除去。
まず、国内他メーカの物の同サイズの物に比べて吸い取り線の幅が狭いのと密度が少ない感じです。3.0mm×1.5mの物を購入したのですが国内メーカーの1.5mm×1.5m相当といった感じです。次にハンダの吸いがあまりよくありません。市販のフラックスを塗って使用しました。これは吸いにくい吸い取り線を使う時の裏技的なものですが、買ったばかりの吸い取り線でこれというのはちょっと・・・・という感じです。金額的に国内メーカーの3.0mm×1.5mの紫色のラベルの物より少し安価だったのですがそれと比べると本品は残念と言わざるを得ません。
- プリント基板の部品交換
ホーザン製と比べると 半田の吸い込みが悪く仕事に使うには使い物になりませんでした、もっと品質の改良をお願いします。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせていただき、
品質改善に努めてまいります。
- 基板修理
緑色のラベルの物が届きましたが吸い込みが悪いです。同時期に他で購入したgoodwichの製品と比較すると、きれいに光っているので、もしかしたらこちらの製品は使用前にフラックスを塗布しないといけないのでしょうか?
- 半田すいとり
はじめてこの半田の吸取り商品を購入しましたが、想像してたように吸取り出来ませんでした。私のやり方が違うのか一度使ったきりでもう出番ありませんね
このたびは大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- プリント基板のはんだの吸い取り
安くていいと思って購入しましたが、半田の吸い取りがよくありません。多数購入したので使いあぐねています。
- 半田吸い取り
最悪な商品
吸い取りも悪く、とにかく臭い。
モノタロウブランドは、3回ぐらい買ってしまいましたが、
全て、捨てました。
二度と買いません。
- 自作アンプの製作
半田の吸い取りがかなり悪く、最悪でした。日本製との性能の差が、かなり出た製品でした。
この吸い取りの悪さだったら、価額は半額で良いぐらいですね。かなり残念でした。
- エフェクター基板製作
全くハンダを吸い取らない。仕事で使用するものなので困った。品質が悪いのか不良品なのか。安い物なので返品しなかったが、モノタロウブランドは信用できない。
ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
- ハンダ付け
編みのばらけが頻繁で吸い取り以前の品物でした。
同時期に他社製のモノを買ってたので丁度、比較出来ましたが
使いずらさが先に立ち、次回購入は、無いです。
- パーツ回収
これまで使用した半田吸い取り線の中で一番吸い取りが悪かった。吸い取りが悪いため、加熱時間が長くなりがちで、パーツを破損させる可能性がある。価格は安いがパーツを破損させては逆に高くつくと思います。
- 基盤の半田の吸い取り
編み方が緩いため、使用していると線が細ってしまい、吸い取りが悪くなる。l
国産の吸取線の方が価格が高いが、吸い取りが速やかで満足度が高いと思う。
- 精密電子機器のはんだ除去
はんだの吸い取りが悪いため、作業効率が悪くなるのと熱ストレスが掛かりやすくなってしまうために電子機器には向かないが、熱が問題にならない場所なら使えるだろう。
原因は明白で、国産品と比較して芯線1本1本が太いことと編込み密度が低いために毛細管現象が起き難く結果、吸い取りが悪くなってしまう。
貴重なご意見ありがとうございました。
品質改善の参考にさせていただきます。