ビーカー PP製 取手付のレビュー
- 自動車整備
エンジンオイルやラジエターのクーラントなど、ドレンから抜いた量を計量するのに購入しました。5Lあると普通車の廃油なら一度で計量できて便利です。
使用後はパーツクリーナを吹いてウエスで拭き取ればべた付かずに保管できます。
写真にあるモノタロウのロゴはありませんでした(少し寂しい)
- 農薬希釈用
値段的にもメモリもついて良かったのですが
メモリギリギリまでが、溢れそうになるので少し大きめにしてもらうと、持ち上げた時にこぼれないので改善してほしいなと思いました。
- ATF廃油の量を量る
ATF交換時に、何リットル排出できたのか量るのに便利です。
メモリもしっかり読めますし、扱いがざつでもガラスでは無いので割れる心配もありません。
メスシリンダーより口が大きいので、注ぐのも楽です。底面も広いので、置いたときの安定感もあります。
- A/Tフルード抜き取りと量計測
耐熱性もあり、温間フルード抜き取りに使用。
開口部の大きさもドレン吹き出しも吸収でき、思惑通りの活躍。
便利ですし、量計測も同時にでき、一石二鳥です。
何よりリーズナブル。御勧めです。
- スクーターのオイル交換
スクーターのオイルを4L缶から量を測るのに使用。サイズもスクーターの量を測るのに大きすぎす小さすぎず丁度良いです。メモリも見やすく価格もやすく満足です。
- 液体の軽量、汲み分け時の容器
アバウトに容量測ったり、大きな容器から何杯と取り分ける使い方をしてます。
容積をきちっと測ってという使い方はしてませんので、結構使い勝手良くて満足してます。
- クーラント濃度調整
クーラント濃度を水で薄めて使用するため購入しました。5リットル用なのでバケツ並みに口も大きく混ぜやすい。
計量目盛も見やすく使いやすい商品です。
- 各種計量
2L品ですが、写真のような”モノタロ”の表記も無く、目盛だけでした。
安くて、細かい目盛も付いていて、とても良いです。
この値段ならば、用途ごとに複数用意し、オイルの計量とその他を分ければ洗浄が簡略化できそうです。
- バイクメンテナンス
エンジンオイル ギヤオイル交換時に使用しています。今まではジョッキタイプも使ってますが 少量にはビーカータイプも使い勝手が良いです。
- バイク関係の作業など
1000mLサイズ、オイルやガソリンの計量に使ってます、
ガソリンは粘度が軟らかいからなのか何なのか注ぐ時に
こぼれやすいように思います。