LOCTITE 可視光硬化型接着剤 ヘンケル

ヘンケル

LOCTITE 可視光硬化型接着剤

可視光による硬化です。一液性 混合不要です。ISO-10993生物学的適合性テスト・プログラムに適合していますので、医療用器具の組み立てに使用することができます。LED照射装置にて硬化可能です。【用途】ポリカーボネートと他の材料や、ポリカーボネート同士の接着。軟質塩ビ。面接着。ポッティング。使い捨て医療器具。

2013年05月03日 11:41 満足度: 学校法人聖マリアンナ医科大学 様

用途:ばね鋼線を固定する

本剤単独でNiTiワイヤを曲面に接着できたが、すぐ剥がれた。紫外線硬化機能が付与された瞬間接着剤(スリーボンドTB1773E)を上下に重ね塗りしたら保持できた。本剤は透明なので可視光は透過してるが、紫外線も透過させると期待してよろしいでしょうか。本剤の上から紫外線を照射して重ね塗りした下層の光硬化剤を固めたいので、紫外線の透過度を教えて下さい。紫外線の透過が良いなら、高価だが追加購入を稟議できます。高粘度なのは細いワイヤを固定するのに適してます。本剤が紫外線でも硬化したということは吸収してしまい、奥には通さないということでしょうか。

ご指摘の通り、硬化したLOCTITE3556は紫外線を吸収いたしますが、紫外線を透過しないというわけではございません。
元々硬化した樹脂に対して紫外線を照射するような用途を想定指定ないた為、紫外線の透過率に関するデータはございません。