荷台マット 軽トラック用のレビュー
- 軽トラの荷台の滑り止め
軽トラの荷台に噴霧器を載せて作業するのに機械が滑るのでこれを敷いて使っています。
大きさも丁度良いしかなり丈夫で耐久性もあります。しかしその分結構な重さがあります。
- 軽トラック(DS16T)の荷台マットとして
軽トラック(DS16Tミニキャブ:DA16Tキャリイの三菱OEM版)の荷台マットとして購入。
(3年ほど前にU61T用に購入したものを、車両変更に伴って再購入。)
3年前は何時まで経っても「ゴムの臭いがきつい」という印象でしたが、今回購入したものは商品の改良があったのか、臭いの減衰が早くなっている様に思います。(新品開梱時の臭いは大差なし)
トラックシート(幌)を掛けずに、1週間ほど荷台に敷いておけば、殆ど気にならない程度まで臭いが抑えられました。
DS16Tで使用すると、ちょうど左右のアオリの内幅にピッタリのシート幅になっていて、幅の加工は不要でした。
長さ方向については、荷台の概ね長方形の部分はカバーされますが、キャビンの下が少し抉ってあるので、キャビンの下を含めて荷台の全面に敷き詰めるには、少し(10cmほど)長さが不足します。
U61Tはセミキャブでキャビン後端が切り立った造りだったので、長さがやや余る状態でしたが、今や軽トラはスズキ系とダイハツ系のフルキャブしかありませんので、今後のことを考えるとマット長を10cmほど長くした方が良いのではないでしょうか。
そこの部分(長さ)がちょっと悔しい感じなので、☆を一つ減らした評価としました。
- 軽トラの荷台保護
10年以上経過した純正荷台マットがかなり縮んでしまったので、これを購入しました。過去レビューにあったように、開封した時の臭いはかなりキツイです。でも一日荷台に広げていれば何も問題ありません。
- 軽トラックの荷台に
皆さんの口コミを読んで、ニオイのことは、トラック荷台なので◎。巻き癖は、到着してすぐに逆巻きにして一晩で◎。真夏で温度が高かったこともあり、荷台にしっかり馴染んで大満足です。耐久性は、これから分かるでしょう。
- 社用車の荷室に使用
社用車の荷室に金属加工品の運搬などで床が傷むのを防ぐために使用しております。
ゴム特有のにおいはありますが、そこそこ丈夫ですし価格も手ごろなので取替もそれほど負担にならないので満足です。
- ガレージの床保護用
イナバ製ガレージ(床有りタイプ)の保護用に購入。7枚購入した所、2枚裏面に修復後を見つけ、すぐに交換対応していただけました。翌日に届きましたので、最小限のロスで済み、助かりました。購入した方は、裏面もよく見られて検品してください。