スーパーX8008のレビュー
- トラックの荷台のコーキングにと思ったけど、、、
トラックの荷台のコーキングにと思ったけど、接着剤と謳っているだけに、粘度も接着剤そのものだった。
立っているところをコーキングしようとしたら、ダラリと垂れました。
やはりコーキングしたければ、コーキング用を使わないとダメですね。
接着力はなかり強力です。
歪みや熱膨張差に弱いタイルの接着には持って来いだと思いました。
- 部品組み立て
探しても近くの店に置いてなかったので、助かりました。接着力が強く、使い勝手抜群です。また購入したいと思います。ブラックとホワイトがあるのが良いですね。
- ステンレス板と石膏ボード接着
耐熱温度が高く弾性のある接着剤なのでキッチンの調理部にステンレスパネルを貼るのに使用。下地の石膏ボードにしっかり貼り付きました。お値段が安価になるといいです。耐用年数に期待します。
- 自動車整備等
これまで様々な接着剤を使ってきましたが、これが万能なので愛用しています。
ガソリンには負けますが、耐熱性もあり、ゴムの様に柔軟なので自動車整備に重宝します。
- 色々な部分の貼り付け
内容変更でG17ボンドの接着が弱くなってからスーパーXに切り替えて使ってます。貼り付き具合は満足です。
- 鉄板とゴムの接着
初期接着力が思ったより弱いので、接着力が出るまでしばらく固定が必要だった。そのせいか完全に乾燥した接着力はほどほどのように感じます。使い方にコツがいるのかも
- ベアリングボックスのエアブリーザー兼給油口
バイク用ブーツの靴底が剥がれたので使いましたが、これ最高に良い商品です。天然ゴムと革との接着でしたが、かなり頑丈に接着されています。強固だけなく柔軟性もあるので良いですね。
説明通りに、接地面を丁寧にペーパー掛けして古い接着剤を落としてパーツクリーナーで脱脂して下準備をしっかりしたのが良かったかも知れません。
ポイントは、『下準備』と『塗ってから少し放置してからの貼り付け』です。
ブーツの製造元に使って貰いたいくらいの、接着力です。
- 自動車の幌破れを補修
オープンカーに乗っているのですが、幌が破れた為に補修用として使いました。他の接着剤ではすぐに剥がれてきますが、これはぜんぜん大丈夫です。これまでに使った接着剤の中では最強だと思っています。耐熱温度も高く、耐候性もあるので、これ1本でなんでも接着できます。
- プラスチックとマグネットの接着
SUPER-Xからの切り替えで使用。8008はSUPER-Xより柔らかく、製品に塗布しやすい。このため作業効率が上がるが、価格面でSUPER-Xより高いのがネック。