液状ガスケット エンジンオイル・ウォーターポンプ向けのレビュー
- 自動車メンテナンス
思った程、伸びが無い感じです。 別メーカーのDJと比べるとですけど。
硬化はDJより早いと思いました。
- LLCシール
肉盛り性良好で、作業しやすい。指触乾燥時間 8分と書いてあるが、もう少し時間がかかる。そのほか、製品取説は箱に書いてあるが、MONOTAROブランドなのだから、製品ページにも詳細を記載してほしい。
今後の参考にさせて頂きます。
- 農機具の手入れ機械の整備
安価で製品の機能、品質は特に問題有りませんでしたが、蓋をしてしばらく使用しないと硬化するのが残念
- 車両整備
軽自動車のオイルパンの修理につかいました。他のシリコン系ガスケットと比べると高価でしたが、違いがよくわかりませんでした。シリコンコーキングと変わらず柔らかくて使いやすかったです。
- 趣味でのエンジン整備-オイルパン、チェーンカバーのシールに使用
樹脂チューブで供給されており、金属チューブ等を使用した場合の折れや曲げによる漏れが発生しにくいため、意図しない硬化は避けられるのは評価できます。但し、付属の先端ノズルを使用すると内部の液体ガスケットは硬化して使えなくので、交換できるノズルを別売りでも紹介してほしい。(←ホームセンターで現物合わせで見つければ売ってます) なお、ホビーユースとしてかなり頻繁に使わないと硬化するまでに150g全てを使い切るのは難しいので、大手TB社等が供給していない50gとか100gといった少量パッケージの方が使いやすいと思います。
- デフオイル・ラジエター更新時に使用。
走行距離から、デフオイルの更新及び、ラジエター更新時にオイルや冷却水の漏れが懸念される箇所へ敷設する事とします。
- 小型エンジンのクランクケース組付け時のシーリング
某有名メーカーの製品の同等品として購入しました。
適度な流動性で作業のし易い商品でした。
既定トルクでの締付結果も良好で、満足できましたが、欲を言えば
押し出しが楽な様に、チューブ巻取金具と乾燥防止のキャップが欲しいところです。
現在使用後は付属のノズルに釘を刺していますが、シリコンの様にノズル内が硬化してしまうのでしょうから、少量反復使用の方へ別売りでも予備ノズルラインナップをお願いしたいです。
- エアー圧力調整ダイヤルからのエアー漏れ対策
簡単に止まりました。 100kg超えの熱プレス機なのでメーカーに依頼すれば大がかりの作業だったと思います。
大変助かりました。
- ゴム製のブーツなどが破損した時の補修に使用
ゴムブーツの補修に使用していますが硬化時間も程良く硬化後の接着力及び弾力性にも満足しています。オイル漏れなどのシール剤としても良好に使用しています。
- 自動車エンジンメンテ
液状ガスケットは一度に多量に使わないので、残り半分ぐらいは固まって使えなくなる事が多いです。
50g入ぐらいで丁度いいと思います。
- ATオイルパンの組付けに
外気温25度、組付けから4時間ほどでATFを入れ100キロほど走行しましたが今の所漏れはありません。
- エンジンのオーバーホール等、オイルを使っている部分の接合。
粘度も好みな、良い感じ。乾燥時間もいい感じ。
その後、現在オイル漏れも無い。
次に分解した際の剥がれ具合が興味ある。
- 車のオイルパン補修材として
車のATFオイルパンよりオイル漏れの為補修材として使用。修理後、半年経ちましたがオイル漏れは全然ありません。
自動車ディラーに出して修理するより、はるかに安く修理できたと思います。
- エンジンヘッドガスケットに使用
液状ガスケット専門メーカーの商品を使用してましたが、今回初めてエクストレイルのタペットカバーガスケット交換に使用しました。ゴムのガスケットのコーナー部分に脱脂して2箇所に盛り上げてガスケットをかぶせ、番号順にボルトを10本順番に2回に分けて規定トルクで締め込んで完了しました。今回取り付けて2日後400キロ走行テストして初めて使用しましたが液状ガスケットの耐熱性、耐油性、耐水性、シリコーンゴムの弾性も問題なく液漏れもありません。