クーラントブースター CLBのレビュー
- 冷却水の補充に
冷却水を交換して1年程度たつと蒸発するのか少し減るので補充の為に使っています。あまり減っていない時はリザーバータンクに少々多めに入れ、ラジエーターは冷却水を注射器で吸い取ってから注入しています。体感としては水温計がついている車ではないので分かりにくいですが冬場はアイドリングでしばらく放置しても冷却ファンがほとんど回らなくなり、ヒーターの効きが若干弱くなるのでエンジンにとっては良いと思います。保険のために毎年入れてます。
- バイクのメンテナンス
車検毎に交換していたが廃棄が面倒なので一度延命してみようと思い購入。
2年延長のため位にしか考えていなかったが、水温上昇が明らかに抑えられ効果を実感できた。
- 車のクーラントの強化剤として
車に予防的な感覚で入れてみました。
クーラントの前回変えてからはや6年たってるので、強化剤を入れてみました。
特に冷えがよくなったなどは実感できませんが、劣化したクーラントを少しでも回復するならと入れました。
今後に期待。
- 15万キロ以上走行車に使った
最近のクーラントはロングライフで車検2~3回目で交換すれば良いと言われているが、走行距離が延びるので、サブタンクの方にこれを入れました。スクリューキャップなのと、口が細いので、サブタンクに注ぎやすいです。効果は、まだわかりませんが、先日、麦草峠に行った時は、水温の上り状況は、いつもより低かった感じがしました。
- いいぞ
さすがワコーズ
クーラント交換後一年走行したバイクに添加したら水温1-2度下がりました。
夏場には良いですね。
- 車検前の事前整備に使用
クーラントを廃棄しなくても劣化状態から改善できる商品である。
安心のワコーズ、心配なく使える。
- LLC サプリ
スバル純正スーパーロングライフ使用、8年目に使用しました。
効果は分かりませんが、性能維持のために購入。
- 自動車のメンテナンス
昔は全量交換してましたが、最近のクーラントは元々長寿命というこうともあり古いクーラントの廃棄が大変なこともありこちらの商品を使用してます。
- 車検時、定期点検時
いつもながら安定の品質です。ポンプ、シールからホース類まで
延命可能だと思います。ただ価格が高いのが難点です。