ラスペネミニ RP-Mのレビュー
- 固着したブレーキホースの取外し
ブレーキホースの交換で4本中2本が外れず、他方は仕方なくブレーキパイプごとの交換となり大変な目にあった。最後の一本はラスペネをダメもとで使ってみることにした。数時間ごとに注油を数回繰り返し事に臨むと、外れた!。噂通りの実力に感動した。ラスペネ凄い。
- 自動車整備時に
容量の多い業務用もありますが使いにくいので、使い勝手が良いこちらを使用しています。噴霧状態も良く的確に適量を使用出来るので小型でも持ちは業務用と変わらないと思います。気に入っています。
- ネコ車の車輪外しに
CR55では全く歯が立たない「ネコ車の車輪」。
コレを吹き付け一晩置いたら、今までビクともしなかったボルトがスルッと…。
もう他は使えません!
- 固着ネジへ使用
車のO2センサー部や固着したネジに使用しています。
ノズル付きで狭い所、小さいネジにも使い易いです。また、ノズルが取れない様になっている為、収納して保管、紛失防止にもなります。逆さまでの使用も可能な為、大変便利です。
少し割高ですが、文句無しにお勧めです。
- 整備をするなら
整備をするなら必需品と聞き購入、まだ効果を実感出来る場面遭遇していないので安価なクレとの差は感じていない、多分保険的な意味合いはあるでしょう
- 固着部位へ
高い性能については他のレビューにて言及されているので省くが、量あたりと考えると確かに割高かもしれない。ただ固着部位に吹き付けるとなると消費量はたかが知れてるので用途を限定するならば簡単には無くならない。この点で言えば中身は業務用だが製品としては一般向けと言える製品で家庭に一つは所持していても困らないと思う。
もちろん全て用途に使用するとなるとコスパは良くなく、また性能的に過剰である事も多いため、コレ一本で済ますのではなく多用途向けに比較的安価な潤滑スプレーも持つべきだろう。
あと容量が少ない事はマイナスと感じる事もあるだろうが、缶が小さい事による使い勝手の良さは想像以上に大きい。
- 焼きついて固着したネジを外す
今回、O2センサーセンサーの交換にあたって購入しました。
交換の前夜に塗布したので、あっさりセンサーを緩められましたが、もう片方のセンサーは10分くらい前に塗布したので、少し時間がかかりましたがネジをなめたりかじることなく、安全に外せたので良かったです。
エキマニという高温になる所に使用しても煙は出ますが、火災にはならないので安心してつかえます、高温部位に使用する際は人が触れられる位まで冷まして、できるだけ飛び散った所や高温になる場所にかけた後は速乾のパーツクリーナで良く拭いた方がより安全に使用できます。
ただ、とある動画サイトでバーナーで炙ったネジに当製品のラスペネをかけても火が点かなかったので、熱には強いようです。
- 固くて回らないねじに
556とか潤滑系のスプレーは色々ありますが、ラスペネは段違いで固着してても回るようになります。値段がもう少し安ければいいのですが、、、
- ボルト、ナットはずし。フォークオイル交換
塗布後、外れ安い。フォークオイルの交換で、Oリングストッパーを外しても、インナーチューブの蓋が取れない所へ塗布後トントンしたら楽に取れる。これはイイ。
- 固着したネジへの潤滑
まぁ以前から普通のサイズのラストペネは使ってますが、この小さいサイズ、とても使いやすいです。もう普通のサイズのには戻れないw
次もこのサイズを買いますが…早々簡単には減らないのでいつになるやら。水置き換えも安定してますね。錆を嫌うところや熱をかけた後には便利。
- 車の手入れ用
ねじロックが使われている緩めにくいねじの取り外し用に購入しました。
塗布して数時間は浸透するのを待って作業したら緩みました。
ねじのナメ防止に最適だと思います。
- 固着した部品の取り外し
工作機械に取り付けた部品が固着したので購入しました。
今回は残念ながら効果ありませんでしたが、
浸透性は良いようなので今後活躍する場面もあるかも知れません。
もう少し安価だと嬉しいです。
- しばらく外していない固着の予想されるボルト・ナット外しに
フロント足回りの部品を外す際に使用しました。前の週にリア足回りを外す際に苦労したのでこちらを導入しました。
スプレーした後、覚悟して力をかけ回してみるとあっけなく回ってびっくり。
本体サイズが小さいので取り回しが良く、私の主だった使い方(ウマに上げた軽自動車の下回り作業)に適していると感じました。
- 家庭用メンテナンス
スクーターのマフラー交換時に使用しました。
固着したボルトに吹き付け、ハンマーで刺激を与えると
緩める事が出来たので満足しております。