エアコンオイルのレビュー
- エアコンメンテナンス
年式の古い車種はコンプレッサー音が気になりますが、添加剤を注入してほぼ消えています。
いつもW製の物を使ってましたがこちらでも即効果が出ております。当方は冷えより音消し用です。
- 車の補充
15年前のコペン、10年前のセレナに補充。補充したら低圧バルブコアからシューと漏れが始まりました。2台とも。たぶんバルブコアの経年劣化が補充したことでガス漏れにつながったかと。ガスを抜かずにコアを交換出来る器具とコアとガスを新規購入し、コア交換してガスも補充。古い車は注意が必要です。2台で6000円位ですんだけど1台ならイエローハットのエアコンリフレッシュ8500円が安心かも。
- エアコンガス補充時
エアコンガス補充時に先にこちらを入れました。17年落ちのエブリイワゴンです。エアコンの効きも弱くなってましたしやけにコンプレッサーの音も大きい気がしたので。入れてすぐというよりしばらくすると少し音が小さくなった気がしました。これでコンプレッサーの寿命も伸びたと思います。定期的に入れようと思います。
- 機械メンテナンス
10万キロを超えてコンプレッサー保護のために使用しました。
あからさまな変化はありませんが、アクセルが軽くなったように感じられました。
コスパ良いので定期的に使用したいと思います。
- エアコンガス補充時に1本
エアコンガスだけ補充する方が多いですが、エアコンガス1本補充につき、エアコンオイル1本補充は定番です。費用対効果は絶大です。以前は漏れ止め剤配合でない添加剤も有りましたけど、最近見ませんね。
- 車のメンテナンス
10年経った車に使用しました。エアコンの効きが良くなったような気がします。値段も安くて良い商品だとおもいます。
では、なんで満足度が4つなのか?というと、適度な使用頻度がわからないから。
例えばエンジンの調子が悪くなってからエンジンオイルを交換ということにしたら、そのエンジンは長持ちしませんよね?
(難しいことは重々承知ですが)大まかな使用頻度が商品情報として分かれば、完璧な5つ星商品です。
- エアコンのオイル補充
効果が確実に表れたかはよくわかりませんが、エアコンの風が冷たくなったように感じました。
一年程度過ぎても、不具合も無いです。お値打ちだと思います。
- エアコンオイルの補充
コンプレッサーの負担を軽減させるために使用。
家族6台分購入するとけっこうな額になるので安いこちらを購入。
今年も猛暑なので少しでも冷えるように。
入れてからコンプレッサー作動音も少し静かになりました。
また購入したいです。
- エアコンガス補充時に使用
春先にエアコンガスが完全に抜けてしまっている場合は、ガスの補充だけではなく、コンプレッサーを正常に作動させるためには、必ずオイルが必要です。一夏に1~2本は常備しています。
- 車のエアコンガスチャージ
今回初めてこの商品を購入しましたが、過去にエアコンガスやオイル自体を使った事がないのでイマイチ良いのか悪いのかは分かりません。ただ、作業終了後エアコンの効きは良くなった気がします。他の商品と比べる事は出来ませんが価格が価格なので満足です。