エアコンオイル(蛍光剤入り)のレビュー
- 自家用車用
安くて、使える商品だから毎年購入しています。エアコンから少しずつガス漏れしていて、毎年1回補充すれば、8ヶ月程度は大丈夫なので(エアコン修理すれば良いのですが、修理代が凄く高いので)
- 自動車エアコン修理エバポレ-タ交換時
R134AガスはR12に比べてOILが乾燥し易いのでちょいチビリ漏れはわかりにくい、自動車エアコンの漏れはエンジンル-ムか車内(エバポレ-タ)がほとんど、普段から漏れやONEシーズン漏れでちょい足しに使用している、
エンジンル-ムでしたら、直視や検知器で確認可能ですが、室内でしたら大変、今回、室内で試したら、A/C-OILと漏れ箇所がわかる様に蛍光色入りが中々便利でした、その昔はエバポレ-タの殻は黒でしたが、最近は半スケルトンで漏れ箇所が見える様になってきた、そこで目印になる蛍光色A/C-OILを入れて置くと予防や環境にも良い、自動車メ-カによっては最初から入っているもの有るので注意。
- 軽自動車のエアコン補修
軽自動車のエアコンが効かなくなったのでガスを補充したが、エアコンオイルも補充した。ガス漏れ箇所をトレースできるように蛍光剤入りを選んだ。同時に紫外線ライトも注文した。
エアコンオイルの効果は体感ではわからなかったが、多分、効果はあるのだろう。
- エアコンガスチャージ
古めの車両のエアコンの
故障前に、ガス補充だけではなく
コンプレッサーオイルも入れてみました。
トヨタ車とスズキ車に
今のところ使用
- エアコンメンテナンス
これはすごい 一発でリーク部原因が解る ガステスターなんかより調子はいいね 合わせてブラックライトが必要みたいだが(同時購入)よはど微量でも 昼間でも 私の目でも確認する事ができた
- 軽自動車のエアコン
ガス抜けが考えられたが、その場所が特定できずに本品を投入してしばらくするとパイプの接続部分に色が付きました。Oリング交換後に真空引きしてガス充てんして再度、本品を入れました。入れた直後にエアコンの負担が軽減されることがわかります。この価格でこの性能は最高です。
- サンバーエアコン修理
マグネットクラッチを修理して漏れ箇所がないか試験的に使用しました。運良く漏れはないようで淳良に冷えています、今後は漏れが華氏かできたので安心です。
- 作業
リピート買いです。 漏れが目視確認できるので、ありがたい。 注入も簡単だし安いしキチンと紫外線ランプに反応します。 在庫限りということですが、同価格の継承品を望みます。
- エアコンのオイル補充
古くなった車のメンテナンスの一環で購入
冷媒ガスと一緒の交換するつもりでした。
こちらを入れただけで、ガスの残量が基準値に入っていたので、冷媒ガスは追加せず。
エアコンの起動音は確かに静かになったような気がします。
万が一、漏れたときにも分かりやすい蛍光剤入りとのことですが、確かに接続ホースに付着しておりました。
十分、要件は満たしていると思います。
- 軽四のメンテに
オイル10mL、R-134aガス40gですので補充を兼ねて使用するのに良さそうです
補充して1か月ぐらいですが問題ありません