キュービトロンⅡTSディスクのレビュー

平均満足度 4.50 (4件のレビュー)
キュービトロンⅡTSディスク スリーエム(3M)
スリーエム(3M)
7,890 / 税込 8,679
3M キュービトロンⅡ ファイバーディスクのワンタッチ脱着仕様。 取り付け金具(ロックナット)がないので、水平角度(ベタ当て)でも作業可能。 ディスクの中央部まで使用できるので、耐久性UP。
4件中 1~4件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
村上工業有限会社 様2022-09-20
溶接後のビードのスリ落とし

とにかく良く削れる。当てた感触も柔らかく、本当に見るみる内に削れる。
今まで色々な砥石を使ってきたけれど、なかなかここまでのものに出合うことはない。他と比べるならば、粒度の荒いペーパーサンダーの新品に替えたばかりの切削力が長くしっかり続く感じ。
平らな面に出た突起を切削するのにもっとも力を発揮する感じで、端面などのバリ取りや成形には向かないかも知れない。ただ、3.2や4.5厚などの板のピン角をR5面取りする等であれば、しっかり早く削れる。狙い通りのR径を削るには経験が要るとは思うけれど。
不満としては真ん中まで使えるは嘘。真ん中など、物理的に周速度が無いのだから、削れるわけがありません。
よって、外周部ばかりなくなり真ん中に向かって砥石が残って、まだまだ削れそうに見える状態での破棄となります。他の砥石で捨てようかなと思える大きさに等しい部分は、この製品でも変わらず捨てることになると思った方が良いです。
ただ、利点はフラットに当てられることと、取り替えが早いことがあるので、この方式に不満はありません。廃棄された山を見るともったいない気分にはなりますが・・・。
最後に持ちの良さですが、結構早く使えなくなりますが、その分沢山削ったことが使用後の掃き掃除の時に判ります。削られた鉄粉が積もっているからです。
早くなくなるけれど、その分早く削っているということなので、もしも減りが他製品と同等と仮定してさえも、時短されている事実が残るのだから、良い製品だと思います。

2021-02-05
用途:
溶接後の研磨作業、錆取り作業。
01283537

研磨作業に使っています。
切れ味がよくもちもいいです。
また、ディスクの交換が楽で気に入ってます。

2018-06-06
溶接時
01283546

値段は高いですが、磨った後がきれい。鉄などの後処理にいいです。

2022-03-07
溶接ビードの研削
01283537

研削力高い。中心部まで使えるとあるが、中心部近くなると研削力が極端に弱く感じる