ホットメルト接着剤のレビュー
- 梱包、修理等
安価で使用感も良く、必要十分です。
耐熱・絶縁タイプのポリオレフィン系 ホットメルトも扱ってほしいです。
11mmタイプの大箱でしか取り扱いが無く、7mmのものは、
私が調べた限り、見つけられませんでした。
時々、少量しか使わないものなので、数キロの箱を買うのは厳しいです。
- 工作
今では7mmサイズのグルーガン(ダイソー)を使用していたので
量がたくさん出ること、一緒に買ったGM-150のグルーガンにしっかり入って使いやすいです。連続使用するのでホットメルトを途中2本つなげて補充のアイスうw減らすよう使用しています。もっと一本のサイズが長いバージョンがあっても嬉しい
- 自動車のメンテナンス
接着のほか、溶着したプラのちょっとした補強や隙間の充填にも使ってます。大量に入っているのでガンガン使えそう。
- 梱包部署
少し固めなのか、ガンを押しても出ない時があります。
その場合後ろから押しながら対処していますが、片手でできればもっといいのにという感じです。
粘着度は申し分ないほどしっかりつきます。
- 段ボールに硬質のウレタン貼り付け
価格が安いのはもちろんですが、溶けが素早い割に固まりの時間が早すぎず、私の作業には最適でした。
- ウッドラックパネル固定
他の方も書いていますが、太さのバラツキがあり使用中送りにイラっとします。
次回こちらにしようか、お高いのにしようか迷いましたが、今回またバラツキが酷いようなら、止めようと思っていますが、数回我慢できれば支障は無いと思います。
ホビーレベルなら十分使えると思います。
- 基板組み立てで電子部品や配線のスポット固定に使用
透明でボンディングした所の下が良く見えます。また以前はボンドと言われる接着剤で行っていましたが、仕上がりの見た目が悪かったですがこれだと仕上がりがきれいです。
- 畳の糸止め
今まで何の問題もなくリピートさせて頂いていましたが、
今回の注文分から グルーガンの経より若干細くなっているものがあり、グルーガンの押し出しが滑って抽出しにくくなっています。 ぱっと見は従来の経とほぼ同じですが握ってみると若干の太さの違いに気づきます。全てでは無いので、ふつうに使っていると逆にイライラします。
今は分けて使用していますが、コストダウンの為だとするとクレームに出したいレベルです。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。