安全保護ゴーグル 防曇・硬化処理タイプのレビュー
- 剪定
身体に有害な植物を剪定するのに購入しました。
全体的に作りはしっかりしています。目を基準にして、上部・側方はしっかり密着してます。鼻の部分は空いてしまいます。作業状況によりますが、私どもは完全密着保護ゴーグルが良かったです。
花粉症の作業員は、いつもの使っております。使用頻度にもよりますが、1週間ほどするとマスクをしていると、ゴーグルが息で曇ります。それまではしっかり曇り止めが効いているみたいです。試しに1つ購入して見ることをお勧めします。
- 砥石での研磨作業時
防曇性は気休め程度というところ。基本的にゴーグルというのはマスク併用での作業が主なのですが、購入して1~2週間もすれば普通にレンズが曇るようになります。ただ安価で頑丈なので、買い替え前提の保護具としては実に優秀。
- 製造作業時の保護メガネ
化学物質の管理強化に伴って製造時の保護メガネを更新した。曇りにくいとのことなので、こちらを選択。確かに曇りません。ただ付け心地が少しパカパカするのが難点か。
- むにーっとなじむ
あいかわらず、床下で仰向けになって根太間にウレタン押し込んでるのですが、つなみのどろもまだあります。保護眼鏡のいいのを探しまくってますが、これは眼鏡の上からもかけてもいたくなかったです。曇りもぐっと少ない。ただ普段大きい眼鏡をしてるひとはこの保護眼鏡の中に
おさまらないかもしれないなあとも思います
- 高圧洗浄機による柿の木の古皮むき
視界も広くてイイのですが、冬季の作業なのでやはり曇ってしまいました。自分の顔の凹凸と合わないようなので、製品のせいではないと思います。冬以外の時に使用したいと思います。
- 噴霧作業
形はかっこいいです。
使い勝手に関しては、残念ながら、私には合いませんでいた。
・イメージしていた物より全体的に「硬い」。
・肌への密着度がかなり低い。
本体が固い為、「耳」に近い部分にも隙間が有ります。下側の「鼻」周辺に至っては、かなりい大きく、元々の設計が隙間を大きく開ける仕様のようです。
正面からの飛来物を避けるのにはいいかもしれませんが、ミストや細かいほこりの空間用には適さないようです。
- 作業時の防護用
体感では曇りやすいですが顔の形は微妙に人それぞれなので・・・
換気孔はゴーグル下側に多く、上側は少しだけで密着度はかなり高く柔らかめで痛くなりません
鼻の位置だけ異様に空間が空いてます、外人さん用?
当然普通の不織布マスクとの併用はめっちゃ曇るのでNGと思います
- コンクリートのチッピング時、鋼材切断時
作業員からゴーグル型の保護メガネが欲しいという要望があり、購入。
他社の同系統品と比較して割安であり、際立って良いというわけではないが作りも悪くないため作業員からは概ね好評です。
- 風呂場のカビ除去作業など
1 めがねをかけても着用できる。2 ただ、はずすときにめがねも一緒に外れてくるので、できればレンズがもうちっと大きければ申し分ないんですが、無理でしょうかねぇ。
- 機械プラントメンテナンス
防塵マスク着装の為、寒くなるとゴーグルが結露して見えなくなると現場からの声が有るので
試しに一つ購入してみましたが、やはり結露は止まりませんでした。結露防止用の塗布製品も
現場に置いているのですが、朝の忙しい時間に装備をつけながらでは、ゴーグルに結露防止剤を塗布する時間がないようで困っています。
- 粉塵の出る作業時の目の保護
材料の切断や研磨など粉塵の出る作業や、屋根裏などの埃っぽい環境での作業時、煙突掃除の際に使っています。曇らずメガネの上からも装着できて快適です。
- 洗浄作業、サンダー等使用時
フレームがしっかりしており、レンズも歪みが少ないので使用感が良い。
コストパフォーマンスは高いと思います。