オトピタR 大建工業

大建工業

オトピタR

家庭内のイヤな音の響きを軽減してスッキリと快適にします。 オトピタは遮音材ではなく「吸音材」です。 吸音材とは、部屋の中等で発生する音の反響を軽減するものです。 外へ漏れる音や、外からの音を遮音して小さくする遮音材とは違います。 道具不要の石こうボードピン(付属品)で固定なので、簡単に取り付けでき、レイアウト替えも簡単です。 配置を変えたり、色を組み合わせることで(全12色)様々なデザインが楽しめ、お部屋のアクセントにもなります。 表面クロスは車の椅子などに使用されている高耐久性ポリエステルなので、手触りも良いです。 オトピタRの貼り付け位置について:テレビや窓の対面・基本的に耳の高さに合わせて設置(6帖間で10枚の目安)【用途】※小さなお子様がおられるご家庭では、お子様がピンを飲み込んだり、怪我をされないように、お子様の手の届かない場所にピンを置き、作業してください。また、余ったピンもお子様の手が届かない場所に保管してください。 ※ピンを使用する際は怪我に十分注意して使用してください。 ※ピンを刺すときはコインなどの硬くて平たいものを使用してください。指で刺し込むと怪我をする恐れがあります。 ※ピンは必ず、奥まで刺すようにしてください。差し込みが不十分だと、表面をふれた際にピン突起部が引っかかったり、落下の原因になる恐れがあります。 ※振動などにより、ピンの頭が表面に出てくる可能性があります。特にお子様が怪我をしないよう、定期的に点検してください。 ※オトピタRに物を取り付けないでください。落下する恐れがあります。 ※本製品は部屋全体の音響効果を改善するものではありません。また、音を遮断する性能はありません。 ※本製品は基材に木材繊維を使用しておりますので、基材特有のにおいが発生する場合があります。 ※表面クロスは製造ロットにより若干の色違いが発生することがあります。 ※本製品は一般居室の内装向け後付壁材です。天井面に施工することはできません。また、洗面やトイレなどの水廻りにも使用できません。 ※本製品は木材基材ですので、使用場所の環境条件により、伸縮や変形が生じる場合があります。特に温度の高い場所や乾燥する場所には使用しないでください。 ※ストーブ等の熱源を近づけないでください。水や湯気にさらされたりする場所では使用できません。反り、歪み、カビの発生等の原因になります。 ※直射日光の当たる場所に施工された場合、表面クロスが変色する可能性があります。 ※廃棄の際は各自治体で定められた廃棄方法に従ってください。 ※表面の汚れは速やかに拭き取ってください。表面に汚れが付着すると染みの原因となる恐れがあります。 ※お手入れは次の方法で行ってください。 ・日常のお手入れをするとき:乾いた布で軽く拭く。 ・汚れがひどいとき:固く絞った布で拭く。 ・上記の方法でも汚れが落ちないとき:中性洗剤を含ませて固く絞った布で拭く。

2019年03月22日 15:05 満足度:

用途:オーディオの吸音

二色購入してみましたが、色、品質とも良いです。
必要枚数揃えるには単価が高く感じます。

2018年07月25日 15:35 満足度: 柿田川ブリューイング株式会社 様

用途:コンプレッサーの騒音

普通の壁以外(スティール版)などにも貼りやすいタイプもほしいです。

2018年04月04日 17:34 満足度: 来栖歯科医院 様

用途:室内音響

室内音響のコントロールに使っています。部屋のコーナーや平行面によるフラッターエコー対策。
デザインに優れているので見た目も良いですね。

2017年12月01日 06:34 満足度:

用途:トイレの音の軽減

数枚つかって、きになる高音を軽減することができました。施工も手軽で、デザインも良いです。