しんげんくんのレビュー
- 刈払機での除草
刈払機を使用する際に使っています。振動のある刈払機の場合でも、使用後の手のしびれが若干軽くなるように感じます。
- 草刈
堤防の草刈は、太いススキなどハードな作業となります。
いままで普通の軍手等で作業していましたが、今回しんげんくんを購入して作業に挑みました。掌のブツブツが振動を適度に軽減してくれたおかげか、作業後の手の痺れは思いのほか少なく感じました。
集落の作業員の方々からとても好評でした。
- 草刈りをするときに使用
草刈り機の振動が掌に伝わりしびれてしまっていたが、この手袋を使用したことによりしびれなくなった。
値段がお高いのでもう少し安いともっと嬉しい。
- 草刈りの振動軽減に
草刈りの振動による疲れがかなり減り、草刈りの必需品になっています。
指のところのゴムの部分がねじれて横に寄ってしまうので、もうすこしゴム部分の範囲を広げていただけるとありがたいです。
指先が弱くて人差し指のところに穴が開きやすく、こちらも補強していただきたいな~と思います。
- 刈り払い・チェーンソー
減振効果は、いくつも使いつぶしましたが、同様の手袋の中では一番と思います。耐久性には問題があり、親指・人差し指の付け根はすぐにスポンジが取れてきます。耐油性もよくないので、気を付けた方が良いでしょう。
以前のものと比べると親指から人差し指にかけての連続したクッションが追加されたので耐久性が向上していることを期待しています。
- インパクトドライバー使用時
インパクトドライバーのみに使用するので
親指と人差し指の(指出し)仕様があると良いと思いました
振動軽減は二重丸
- 草刈り、耕耘
長時間作業では楽なので必ず使ってますが、高いので都度手洗いして大事に使っています。ガソリンがつくとイボイボが簡単にボロボロになります。耐久性は期待しないほうがいいかもしれません。
- 草刈・木の伐採
草刈は日に6時間ほど使う場合もある。白蝋病(振動病)対策として、息子にも使わせている。息子いわく、この手袋は効果があると気に入っているようだ。現在2双を持っているが、今回予備として2双注文した。
- 草刈作業に使用
初めは振動が軽減するのか半信半疑でしたが、使ってみると楽です。クッション部分も柔らかくフィットします。ただ、柔らかい分ほかのゴム製のものと比べると剥がれやすいのが残念です。
- 刈払い機
未だ1回(2時間)くらいしか使用していないため耐久力は定かでないが
今の所、概ね満足している。強いて言うなら手袋部分(手の甲側)の強度がなさそうな気がする。もう少ししっかりとした感触が欲しい。
- 山林の下刈り時に使用
使う頻度にもよると思いますが、山で使うと2カ月くらいで人差し指と中指の先端のゴムが先端から取れてしまいます。汚れてくるので交換時期と思い購入しました。
- 2016ラリーモンゴリア3200Km完走
モンゴルのダートの8日間、防振対策は完璧です。バイク用に手の甲のプロテクションがあるタイプを半端い希望。スイッチ操作などの細かい作業用に、指先のいぼはいらないと思います。
- ラリーモンゴリア海外ラリー用
バイクオフロード海外ラリーは、手の振動がすごく、普通のバイク用だと、帰国後、1週間は手がしびれてしまう、今回試してみます。
レバー操作性は、普段XO、LLLのサイズですが、LLでも違和感ありませんでした。グリップは細めにすると丁度良いです。
- 除草他
通気性、振動吸収性が良く長年使用しています。ホ-ムセンタ-では少し安いようです。まとめ買いでは値引きをお願いしたいですね。