Soil Test  土壌ダイレクト EC/ ℃テスター HANNA(ハンナインスツルメンツ・ジャパン)

HANNA(ハンナインスツルメンツ・ジャパン)

Soil Test 土壌ダイレクト EC/ ℃テスター

販売価格(税別):

土壌に直接突き刺し、ECと温度測定が可能。 液体の測定も可能。 電極の交換が容易。 土壌の導電率と温度のダイレクト測定に特化したポケットタイプのEC/℃計で、土壌に直接電極を突き刺して測定できますので、現場での抜き取り検査などに最適です。もちろん、溶液の測定も可能です。 長さ122mmの突き刺し型の電極(HI 73331)には温度センサーが内蔵され、測定値は自動温度補正されます。

2015年09月25日 22:36 満足度:

用途:土壌のEC検査

「土壌に直接挿すだけでECと温度を即座に計測」と謳われているだけに,すばやくECと土の温度を測定することができました。周囲の土壌での数字の変動はほとんどなく,土を採取しての測定と同等の数値が出ているのではないかと思います。(両方の機器があるわけではないので,確たるところはわかりません。)ただし,土壌が十分に水分を含んでいなければならず,雨上がりに測定しました。乾いているときは純水などで湿らせねばならず,手間がかかります。その点,雨上がりは楽です。後,表記にはありませんでしたが,一度は標準液を購入して,校正をすることは必要だと思います。今回購入した機器は0.06ほど誤差がありました。その後は大まかな数字がわかればいいと思っているので,小数点以下2桁の有効数字は必要なく,身近な肥料を定量溶かして測定しておき,適当な標準液にできないかと考えています。