Mini3デジタル(電流&電圧計) KOSO

KOSO

Mini3デジタル(電流&電圧計)

お買い上げより12ヶ月間の保証付。 Mini3メーターシリーズ、汎用マルチメーター(電流&電圧計)です。 コンパクトなボディに2つの機能が入った多機能マルチメーターです。 最近の車両は様々な電子制御が採用されている為、電流や電圧を管理することが大切です。

2018年03月11日 12:08 満足度:

用途:バイクの充電管理

取付け時の注意点です。
・車体側のバッテリー端子を付け替える必要がある。
車体側のバッテリー端子が、一般的な丸型ではないとき、Mini3付属の丸型端子に付け替える必要があります。
付け替えにあたり、車体側の端子がカシメ+半田付けだと、これを外すのに苦労します。
バーナーで焼いて半田を溶かしても、カシメられているので抜けません。
私は、車体側の元の端子の根本で、ワイヤーを切断しました。
・Mini3付属の丸型端子のカシメが開かない。
切断した車体側のワイヤーを付属の丸型端子に嵌めようとしましたが、付属の丸型端子のカシメの口が、半田かなんかで閉じられており開きません。
そのため、ワイヤーが付属の端子に入りませんでした。
私は、付属の端子のカシメの口を、糸鋸で切り込んで、口を開くようにしました。
そして、ワイヤーを嵌め、カシメ+半田で処理しました。
・シャント抵抗の置き場に困る。
シャント抵抗は小型ですが、それでもシート下やバッテリー周りにスペースがないと、置き場に困ると思います。
バイクが15年20万キロを超えて、充電に不安が出てきたので、電流計が欲しかったところです。
車用は丸型52mmが主流で設置場所がありません。
ネットで安いデジタルもありますが、外部電源を必要とするものばかりです。
この商品はシャント抵抗を使う分流式ため、メーター部にメイン電源を引く必要がなく、この点安心できます。
まあ、全流式の方が正確なのでしょうが、その差は僅かでしょう。
なお、車に付けたMini3(電圧、時計、外気温)のボタンはとても固く、バイクグローブでは押し切れませんでしたが、
この商品のボタンは適度な固さで、バイクグローブでも操作できました。

2017年02月07日 18:27 満足度:

用途:バイク

バッテリーがあり、大変なことになり
取付しました。これで目で確認することできるので安心です。

2015年12月21日 18:51 満足度: 株式会社 入山 様

用途:バイクの計器として使用。

電圧と電流が表示できますので、バッテリー性能と、充電系統の両方の管理に効果が有ります。
シャント抵抗、配線までセットになっていますので、これ一つ買えば全てOKと言うのがとても楽で良いです。
配線の長さも十分と思われます。
シャント抵抗もサイズがコンパクトで設置スペースを選ばないのも◎です。