ワイヤレスマウス Bluetooth 3.0 5ボタン ブルーLED 小型 握りやすい 手になじむ EX-G エレコム

エレコム

手の形状から生まれたデザインにより、ありそうでなかった「握り心地」の良さを実現した5ボタンマウス”EX-G”です。 手の骨格・筋肉を細部まで突き詰めることで実現した最高の「つまみ心地」と「握り心地」を兼ね備えたミニサイズモデルです。 マウス全形を指先のわずかなふくらみにまでフィットするように設計することで、快適な「つまみ心地」を実現しています。 マウスを操作する際にポイントとなる4つの骨格・筋肉になじむ形状に仕上げることで、快適な「握り心地」を実現しています。 本体側面にレザー調のサイドグリップを採用することで、手の滑りを防ぐとともに、道具としての上質感を高めています。 新設計により、弊社従来品よりも約41%消費電力をカットし、省電力化しています。 小さな凹凸やホコリでもより正確に光が反射し、場所を選ばずに快適に使用できるBlueLEDを搭載しています。 スムーズで快適な操作を実現する分解能2000カウントです。 Webページ閲覧の効率を上げる「進む」、「戻る」ボタンを搭載した5ボタンタイプです。 頂点の位置、角度、面積を調整することで、サイドボタンの押しやすさが向上しています。 左右のボタンには、耐久性において信頼性が高く、クリック感にも定評のあるOMRON社製スイッチを採用しています。 無料でダウンロードできる「エレコムマウスアシスタント」を利用することで、各ボタンにお好みの機能を割り当てることができます。 非磁性体で約10m、スチールデスクなど磁性体の上でも約3mの距離まで使用できます。(当社調べ) Bluetooth(ブルートゥース)3.0規格に適合しており、Bluetooth(ブルートゥース)HIDプロファイルに対応したパソコンであれば、レシーバを接続することなくスマートにマウスを使用できます。 ※Bluetooth(ブルートゥース)HIDプロファイルに対応していないパソコンでも、規格に適合したBluetooth(ブルートゥース)アダプタを用意することで使用可能です。(推奨Bluetooth(ブルートゥース)アダプタ:LBT-UAN05C2(別売)) 2台のパソコンをワンタッチで切り替えて使用できるマルチペアリング機能を搭載しています。 本体裏面に電源スイッチがあり、不使用時の電池の消耗を防止できます。 電池の交換時期をお知らせする電池残量表示ランプを搭載しています。

2020年07月25日 16:18 満足度:

用途:モバイルなど

タブレット端末が増えたのでBluetoothマウスを買い足しました。初めてマルチペアリングを購入したのですが、予想通り便利です。モバイルで使う事も想定して小さいサイズを選びましたが握りやすく使いやすいです。
Bluetoothの弱点として電子レンジなど干渉する事があります。このマウスは離れた隣の部屋でも干渉して反応が悪くなるものの、カーソルが暴れたりクリックの誤動作は起こらないのでまだマシなレベルです。
あとマウスの動きは他のマウスと同様、設定で調整が必須ですので、設定しないで文句言うのは止めましょう。
モバイルなどで膝上での操作は今まで使ってきたどの小型マウスよりも動きが悪く工夫は必要になります。
でも、まあ、全体としては及第点で、値段的にも安い部類ですし高級マウス並みの性能を求めるのは酷ですので文句はありません。
慣れれば問題無いと思います。

2018年05月26日 23:49 満足度:

用途:タブレットPCの入力操作に使用

コンパクトな大きさと必要十分な機能に満足。
ON-OFFスイッチが付いているのと、切り替えスイッチが付いているのが良い。