スーパークレポリメイトのレビュー
- 車・トイガンの艶出し
車のダッシュボード.バンパー等・トイガンのメンテナンス等に使っております。一度塗れば結構長く光沢が持続します。又、マガジンガス漏れ等の対策にも有効です。
- 車両の清掃保護
巷ではシリコンオイルを塗るのが流行っていますが
仕様比較すると
耐久性や塗りやすさが、やはり専用品は良いです
価格は割高でしょうが
作業時間と回数が短縮されるので
自分にはこちらに軍配です
- トラックボールのボールのコーティング
劇的に滑りが良くなった感じはありませんが、カスが貯まる期間が伸びたような気がします
新品の時の滑りには到達してませんが繰り返して使用するといいようなので続けてみます
- 車内ならびに外装プラスチック部分の保護メンテナンス、ならびに清掃・艶出し
奥深い輝きです。効果が長持ちしそうなコーテイングの厚みを感じます。
- 販売車輌、整備完了車輌
車輌の仕上げ作業で使用しており、しっかりと光沢が出るので、お客様にとても喜ばれます。
- プラ製品等の劣化防止に
クレポリメイトは以前から日用品の劣化防止に長く使ってきた。ブラ製品だけでなく革製品にも使用したが、塗った後に少しベタつき感が残るが、パサパサしヒビ割れた表面は物の見事にしっとり艶やかに改善される。シリコンスプレーを使用しても、ほぼ同様の効果があるが、持続期間や使い勝手は此方が優れている様に思う。
- 内装のプラ部分の劣化防止
最近、流行りのシリコンオイルよりこちらの方が、扱いやすい。
主成分はシリコンなので同じなのですが、紫外線防止なども含有されているので、こちらを選択するようになりました。
- 洗車時の樹脂やタイヤの保護、艶だし
今までは、タイヤは泡スプレータイプ樹脂には、シリコンオイルを使っていましたが、こちらはタイヤと樹脂に使えるので試しに購入をしてみました。
タイヤに関しては、泡タイプはボディーへの飛び散りがありましたが、これは拭き取りこそあるものの、落ち着いた艶がありイイ感じですね~ タイヤ用のウエスを1枚用意すれば大した手間ではありません。
樹脂に関しては、ウエスに付けて使った方がボディーへの飛び散りが無くていいです。
UV対応なのも購入の決め手ですね!
ヘッドライトレンズやブレーキクリア樹脂など・・・・黄ばむ前に対策としても使ってます。
黒樹脂なんかもテカらない程度の程よい艶が出るのでいい感じだと思います。
容量も十分だし値段も高くなくて助かりますね!
- プラ系素材の劣化防止
主成分はシリコンなので、他のシリコンオイルなどと同様だが、問題は屋外使用時等の耐久性。値段もそれなりに高価なので期待してしまうが、塗布後の表面のベタ付き感は他より強い感じだが、暫く放置した後の状況を見ても、正直、耐久性は明確には分からなかった。ハンドスプレーは流石クレで使い易く調子に乗って使い過ぎがち。一度に塗り過ぎない様に注意したい。
- 樹脂パーツの保護
樹脂パーツの劣化が酷くなって来た為使用しましたが思ったより劣化が改善されずちょっと期待外れでした。
- プラスチック樹脂素材の保護艶出し。
以前から使っているが今回は価格でまとめ買い。KURE工業曰く自社最高の保護剤らしい。車両には外回りの樹脂、タイヤ等に向いているとのことだが車内送にも使っているし、家庭用品のあらゆる樹脂もの(PP.PE等)にも使う。ただ強烈に滑るのでフローリング床等にこぼしたときは要注意。メーカーにはもっと大容量のもの、詰め替え用の販売を要望しているが未だにその気配はないな。