プロトラクターのレビュー
- 理科の実験,ゴニオメーターの代用(鉱物の稜角測定)
けがをするようなバリはなく,わざと定規の部分に手をこすりつけるようなことをせず,注意して扱えば,手袋なしでもけがをせずに使えると思う。レビューにあった,「ガタ」は感じられない。同じ角度角度であると確認できればよいので,目的に対して精度は十分であると思われる。
- 車両整備
直定規のゼロポイント(端面)の仕上げが雑すぎで、そのまま寸法を測定すると若干短くなる
長さ測定以外に使おうと思います
線引きとか。
角度に関しては比較する事ができず不明とします
- DIYに使用
全体的には問題ないのですが、締め付け部の仕上がりが悪くバリや水平度ががかなり雑な仕上げでそのまま締めても緩んできたのでペーパーで仕上げて密着度を良くしました
- 曲げ加工のチェック
ベンダーでの曲げ加工の確認に使用しています、余分なものがついていないのでシンプルで
使いやすい。
- ドリル穴の仕上がり角度測定(ボウリングボールのピッチ測定)
6か月前に購入した製品の加工品質は、「安いからこんなものでしょう」という感じで、大きな問題も無さそうだった。
追加で2個購入したら、「アウトレット」というのは品質なのか?と、疑問の出る品質だった。押さえ金具の穴はセンターに無いし、打ち抜きのバリが未加工で波打ってるし。バリを取ったら薄くなって押さえきれなくなるから、手回しナットの軸逃げを深くして逃げるよう仕様変更されているようだ。いずれにしても、押さえ金具の品質低下でしょう。
用途としては竿3本を追加加工して1個の本体に差し替えで使う為、まともな本体は1個あればOKなのが幸い。なお、竿3個中1個の測定マーク切込みも仕上げ加工必要だった。竿の取り付け穴の遊びがあるので、1度ぐらいズレるのは想定内なのかも?
大変申し訳ございません。
品質改善に努めます。
- 角度測定や角度線を引くのに使うつもりでした
角度測定や角度線を引くのに使うつもりでしたが、ねじを締めても竿が動くのでケガキには使えません。
竿を抑える扁平ワッシャの作りが雑です。
また、竿側の角度確認線の裏側が未処理なので分度板との擦れがあり、よく見ると竿は曲がりくねっている。
高くてもシンワ・新潟精機などのメーカー製の方が安心です。
分解して、プロトラクター以外の使い方をしようかとも思ってしまうくらいです。
(普通の分度器「プラスティック」の代わりに使うとか、、、磁性もあります。)
- サイクルポートの屋根構築
非整形な土地に屋根を敷設する際、10%の勾配を均一に確保するために活用しました。小学生の頃に算数の授業で分度器を使って以来ですが、胴縁や根太を一つずつ確認して行くと、目視が実にいい加減なことをあらためて認識致しました。
- 木工の際の、墨付け
値段なりの商品でした。直角に線引きを
したかったのですが、実際の直角と
プロトラクターの、目盛りと
1度ほどズレていました。
- ゴルフクラブヘッドの角度測定
専門工具得でなくともクラブの角度測定に使えます。
メーカー、年代によって同じ番手でも大きな差があることを再認識しました。
固定ねじの設計加工不具合は改善されていません。
加工にばらつきがあるのかもしれません。
ベースにワッシャーをかまして底上げして締め付けナットが効くように
しました。
コストを考えるとこんなものかと納得しています。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 角度の付いた線を引くために・・
この商品の本来の使い方とは違っていますが、文具の分度器を買うような価格でこれが買えたので買ってみましたが・・・使いやすいし、価格も非常に満足です。
- 作業一般
精度が悪い、具体的には直角が一度狂っている、手持ちの指矩に当てても隙間が開くし
一番がっかりしたのは百均のプラの三角定規にも負けていた事w