硬化促進剤 瞬間接着剤用のレビュー
- 仏具修復時
今まで他社の硬化促進剤を使用していましたが、今回、初めて購入し、十分利用できることが分かりました。今後は、こちらの商品を購入します 。
- 傷などの補修作業
以前はアルテコを使っていましたが。
問題無く使用できます。
コスパが良いです。
やや満足にしたのは、100mmlも作って欲しいからです。腰袋に収まるサイズもお願いします。
もちろんアルテコより安価でお願いします。
- 瞬間接着剤の硬化促進
硬化促進剤特有の臭いも無くとても使いやすいです。
モノタロウブランドの木工用瞬間接着剤との相性も抜群!!合わせての購入もおススメです。
- 木工 節穴の補修時
板の節穴に木くずを入れ、木工用の瞬間接着剤を塗り、硬化促進剤を噴射、瞬時に固まるので
4~5分で表面をサンダーで削る事が出来る優れものです。
- 木材同士の接着
木材にネジを打ち込んで荷重したら割れるであろうと思うような場合、四方を100円の瞬間接着剤で塗り、そこを促進剤で固めると木材に荷重がかかっても割れない。座椅子の底上げ(下駄)を製作した時に使いました。完璧です。当然、バリも出来るので削ります。
- 接着剤使用作業時、リペア作業時
容量も希望してる感じで、大きさも程よく、価格も安かったのですが
特に非もなくつかえる感じでよかった
- 自作スピーカーの仮固定用
なまじ瞬間接着剤の硬化に関する知識があるために、木工用の瞬間接着剤を
使用するのを躊躇っていました。ましてや硬化後の落下等の打撃の強度には
弱いため、脂肪族エマルジョン系接着剤または、酢酸ビニル樹脂系エマルジ
ョン形接着剤を使用していました。しかしYoutubeの木工制作の動画を見て
いら、先に記載した水溶性木工接着剤を使用するが、完全硬化までの補助的
な使い方で、木工用の瞬間接着剤と、その硬化促進用として、瞬間接着剤用
の硬化促進剤を使用して、とても便利に思えたので、購入し使用しました。
望む通りの硬化が得られたので、今後も使用してゆきたいと思います。
- 桧の節穴埋め
桧の節穴埋めの補助材として使用。
木材瞬間接着剤とこちらの促進剤と併せて使用しました。確かにすぐに硬化しました。穴埋めをするのにパテか接着剤を使用するか検討中、接着剤を使用するのであれば促進剤は必要だと思いました。
- 木工作業、塗装作業時
他社製品と比べ、遜色なく使用できています。価格と品質のバランスにも満足しています。
もし、今後人体への有害性が改善できるなら、より安心して使用できると思います。
- 皮革作業他
YouTubeで見たので取り寄せた、基本的には瞬間接着剤の使用時にとの、動画を見たが
使い方がいまいち明確に知らされて無く梱包内にも取り扱い説明書はなく素人には少し戸 惑いがある、瞬間接着剤は色んな場面で、いろいろな部材に使用すると思う、現品は玄人さん向けなのでは?
使用内容と使用してはいけない説明書はつけて欲しい。
- 瞬間接着剤の硬化
大容量のため、コスパが良いです。
性能も申し分ないです。
ただ、塗装面を傷める場合があるので、それだけは注意が必要です。
- リペア 補修
床や建具等の凹み、欠けなどに対し、短時間で補修整形するために使用
大容量でありがたいです。
若干最後の方になるとガスの噴射力が落ちるのと、お値段もう少し安いと
助かります。
- 模型の組立や補修
瞬間接着剤の硬化促進具合や白くなりにくい点は普通ですが、
以前使っていた他社製品に比べていやな匂いが弱いので使いやすいと思います。
潤滑スプレーみたいにノズルをたたんで収納できればなお良いと思います。