硬化促進剤 瞬間接着剤用のレビュー
- 瞬間接着剤に
めちゃくちゃくっつきます。びっくりしました!なかなかいい商品だと思います。
- 瞬着のつかなくてイライラよさらば!
これは便利です。どうしても接着が悪いところでも、乾くまで待たずに固まるので、剥がれてはつけ直したり、指について嫌な思いをしなくて済みます。ただ、独特のニオイが少し気になります。
- 木工
アルテコの促進剤をずっと使っていましたが、安価だったので試しに購入。比べて優れているとは思いませんが、極端に劣っているとも感じません。
- 補修作業で使用
メーカー品よりかなり安価なので試しに使用してみました。
塗布後触ってみましたが硬化に少し時間がかかるような感じがします。
少し間をおいて作業をすればいいので問題はナシです。
- 木工作業時の割れ止めや樹脂の仮接着などの瞬間接着剤の硬化時間短縮
長年、アルテコ硬化促進スプレーを使用していましたが、たまたま売り切れだったので価格が抑えられているこちらの商品を初めて使ってみました。初めてアルテコを使ったのが約15年ほど前だと思うのですが、数年前に成分が変わったのか匂いが激変し、その匂いが結構きつい嫌な匂いに変わったのと、しかも硬化時間もやや長くなり吹き付ける量も増やさないといけない等、使いにくいものになっていました。しかしこちらの商品は旧アルテコ硬化促進スプレーと同じか、近いものでほんの少量のスプレーで硬化し、匂いも旧アレテコに近いものでとても使いやすい商品だと感じました。それでも硬化促進剤はどの製品も結構嫌な匂いはしますし、成分も身体によくはないと思いますので換気をした状態で使用するのが良いと思います。今後は成分が変わらない限りこちらの商品を使っていこうと思います。
- 床浮きの補修作業時
床の上張材が浮いた箇所を瞬間接着剤で補修する際、仮釘が使えない場所では接着剤が硬化するまでしばらく指で押さえていました。そんな時、これを発見!結構高価で効果の程も半信半疑の為、はじめは迷いましたが、結果的に買って正解でした。こんなにも速攻で固まるものかと関心しました。もっと早く知っていれば良かったと思います。欠点は、接着剤が溢れたところが若干白くなるのと、トイレ臭い所くらいです。
- 鮑細工の接着剤効果促進に使用
鮑ルアーや鮑バケなどを作る際に微細な抜けなどの補修に使ってます。
瞬間接着剤で穴埋め後にスプレーすれば硬化時間が短縮され次工程の磨き作業までのインターバル短縮ができ,助かってます。
純正品が高価なのでこちらで充分な性能を発揮できており,もっと早く使用すればよかったと思います。
- 接着時、割れ埋めの際に使用
アルテコ硬化促進スプレーを使用していたが価格と臭い(オジさんの加齢臭の匂い)が嫌になり代替え品を探していたところモノタロウの硬化促進剤を見つけました。
性能的には見劣りしないが、臭いが劇的に甘ったるくて残るのが残念です。頭が痛くなります。
もし匂いを付けているのであればもう少し優しい匂いか付けないかして欲しいです。
- 穴や欠けた所に瞬間接着剤を充填後の硬化促進
木製品の穴や欠けた所に同社の木工用瞬間接着剤を充填後の硬化促進を目的に使用。
盛っての使用も白化現象も起きず安心して使用出来てる。
パッケージの黒地に黄色のラインを見てると阪神タイガースが思い浮かぶ(笑)