ニトリル使いきり手袋ストロング ブルー 粉無 100枚入のレビュー
- 食器洗い、機械メンテナンス時
10枚に一枚はピンホールが有る。いくら丈夫とはいえ刺突には弱く、すぐに穴が開いて破ける。他のメーカーと価格は同等なので歩留まりが悪いと思った。
- 園芸
薄手なものは作業中に穴が開いてしまうことが多いのですが、この商品は丈夫で作業中に穴が開くことはほとんど無いので助かります
一般的な園芸手袋は厚さがあって細かい作業がしにくいのですが、この商品はそれらと比べると薄い分、きめ細かい作業ができます
丈夫な分、ニトリル手袋としては伸縮性が少ないです
- 塗装作業、機械メンテナンス
厚さが丁度いいです。0.8mmでは薄くすぐ破れ1.2mmではゴワつき作業がしづらかったので
1mmのこちらの商品を購入。強度はあるし作業しやすいしリピート決定です。
- 塗装、整備
ストロングと薄手粉付きを愛用しています。ストロングは今まで使った中で一番持ちがいいと思います。洗い用シンナーに多少触れても、すぐには穴があきません。薄手ではすぐ穴があきます。一度外すと付け直しが大変なので、その時は薄手粉付きをはめてから再利用しています。
- 機械のメンテナンス時
他社製品も色々と試しましたが、着け心地と強度のバランスで、最近はこの製品に落ち着きました。無理をすると当然破れますが、薄手の割りにかなり強い方と思います。
- 野菜の収穫
いつも市販での購入だったが、今回はここで。
少し不安だったが現物利用したところ丈夫で大満足。
価格も大満足。
- 機械整備
”ストロング”の表記は本当だった。
実際に使用し、他の極薄品0.1mm以下と比較し、本製品は丈夫です。
使い捨てですが、破れるまで再使用しています。
使用して感じたのは、指が他社製品より少し太く、そして少し長く出来ている。
私がMサイズを使用して指が余ったのですが、Sサイズで長さと太さがピッタリでした。他の極薄品のSサイズだと、指がピチピチ、長さが微妙に不足していました。
他の極薄品と同等の値段なので、この丈夫さを考慮すると、おトクになると思います。
Sサイズの納期も他サイズと同じになっていますので、もし手に合えば、ピッタリの感触が得られると思います。
- 機械のメンテナンス
極薄手袋としては良い。
値段は相場の倍はしますがこのご時世なんで仕方ないですね。
気に入らないのは厚手仕様とか、厚さにこだわり破れにくいとか書いてあったこと。
いやいやめっちゃ薄いし、すぐ破れるよ。
よくこんな謳い文句書けたな。
ちゃんと極薄として売ってくれ。
- 機械のメンテナンス時
私だけかもしれませんが長時間使用すると皮脂が吸い取られる感じで指先の皮が剥けます
- 作業一般
以前、薄手(0.04mm)のニトリル手袋を使用したが、手についた養生テープをはがす際にも裂けて使い物にならなかった。まだ、1双しか使用していないが、丈夫で期待できる商品でした。
- 自動車整備などあらゆる作業に
かなり丈夫なので、軽い整備なら、実は何回でも使いまわしができます。たとえ粉付きの手袋でも一度脱いでしまうと粉が無くなって、次には装着しにくいものですが、予めベビーパウダーを少し手にまぶしておくと、スルリと装着できて、脱ぐ時に破れることもなくなりました。
手が汚れなくなったおかげで洗剤による手荒れもなくなり、大満足です。
- 自動車整備
同メーカーのアイアングリップ グリッププラスが、とにかく破れやすく使い物にならなかったのでなるべく厚く丈夫そうなものということで本商品を購入してみましたが、使い始めてものの数分で指先が破れました。
厚いといっても0.05mm程度ですから仕方ないといえば仕方無いかもしれませんが、突刺し強度に大変優れているということでしたので正直期待外れです。
商品サイトの説明には、エンボス加工は無しとなっていますが、ツルツルではなく全体的にザラザラ感があります。
(パッケージには特にエンボス有無の記載はありません)
使用感としては、(当然ですが)薄いものよりは指先の感覚が鈍ります。
個人的にはできるだけ薄いほうが好みなので厚さと突き刺し強度のバランスとコスパを考慮し他のメーカーの製品の購入を検討します。