クリップ扇 首ふり機能付のレビュー
- 作業場の送風に使用
クリップ式なので、あまり角度が自由にならず、取り付けられる場所がかなり限定された。壁かけにもなるが、そうすると、更に角度が自由にならず、使えなかった。安くて良いと思ったが、これは、残念な買い物だった。
- 製品検査場
検査場には冷房も効いていていますが、電力抑制設定です。
作業場には扇風機を置く場所もありません。
そこでひと回り小さめで100Vコンセントが使え、しかもクリップで好きなところに挟んで固定できるこの商品にしました。
作業台のパイプに挟んで使用しています。
好きな高さ・場所へすぐ移動できとても便利です。
大きさもちょうどよく重宝しています。
- ディスプレー発熱対策
42型TVをパソコンのディスプレーとして使用中。
画面の発熱で画面前方1mに座っていると暑くてしょうがない。
だから座席背後にこの扇風機を置いて送風している。
静かで良い。
- ガレージのピンポイントの空調として
バイクの影で作業すると、メインの扇風機の風が来くなる事があり、汗が吹き出します。
この扇風機1台有るか無いかで、作業の集中力が違います。
良い買い物でした。
- 学習塾、採点担当者用
椅子などにも挟んでつけられました。首降りもしてくれてこのコンパクトさはありがたかったです。リピートして家の分も含めて4台買いました。
- 車内で使用
気に入って使ってます。
カールコードのカール部分が長いのでコンセントから遠くで使えるのがいい!
音も静かで大満足です。
- 焙煎機とコーヒー豆の冷却
コーヒー豆の冷却用に購入しました。コンパクトで軽量、樹脂の強度もあります。そしてクリップがしっかりしており、角度調節も自由度が高いと思います。大変使い勝手が良いため追加購入しました。廉価ですが山善のPBなのである程度信用がおける点も好感がもてます。残念なことは、2021年製のシリアルナンバー26と2745のものとではコンセントプラグのデザイン(サイズ)が異なり、風量も明らかに違いが感じられたことです。風量の違いは、追加購入したものの方が強力だったので良かったですが、逆だとストレスを感じていたと思います。廉価なので気にしないことですね。
- サーキュレーターの代わりに
エアコンの下のカーテンレールにクリップを挟んで、天井に向けて扇風機を首振りで回しています。
ロフト付き1Rなので、就寝中に熱気が天井にたまり、寝苦しかったのですが、解消され非常に寝心地がよいです。
- 工場で個人用に
移動の少ない作業の時にちょうど良いです。小さすぎず、風量もしっかりしていたので重宝しています。安いのでたくさん買えるのも魅力です。
- 夏の脱衣場に使用
お値段お求めやすくて大変助かりました。
しっかりした作りではありましたが、風量が少し物足りなかったので、3段階くらいの風量があればなお良いと思われる。
- そば打ちのアルバイト
今回購入前も同様な扇風機を使用していましたが、そば粉が混入し故障していまい
ました。今回の物は順調に動作しています、どの位の寿命か楽しみに期待しています。
- 風呂場
風呂場(洗面所)の換気に使っています。壁に掛けられること、首ふり機能が付いていること、それでこの値段は良いと思います。風量もこのタイプでは申し分ないと感じました。音はそれなりにするのですが、気にはなりません。