業務用浸透潤滑剤 ラスペネRP-Cのレビュー
- アウトドア用品のレストア
コールマン社製のビンテージランタンやストーブの整備に使用。
1950年代から80年代の製品を収集しております。
入手して最初のオーバーホールはラスペネが大活躍です。
ボルトやナットが溶接並みに固着してるのはお約束なので、
ラスペネを何度も浸透させ、適切な工具を使用すればまず大丈夫です。
- バイク、自転車の整備
ボルト、ナットの固着外しで威力発揮。あと金属部品の防錆効果もあり薄く吹いておくだけで効果抜群。
- 足回りからの異音
足回りからの異音、DIYにて円滑なスタビリンクとブッシュ交換に使用。
- 配管工事・ポンプ修理など
錆付いたネジやはづれ内ボルトナット等塗布後10分程度で各自に外すことができます。いつも仕事場にもっていきます
- 車や古い機械のメンテ
回らないボルトやネジを外す最後の手段の一つ。周りの部品がプラスチックで火で炙る事が出来ない時は最後の手段。他の潤滑剤とは異なりフッ素化合物を使用しているのが特徴だそうです。そしてーCタイプは容量の多いCO2噴射剤なので大雑把に吹きかけて使いたい車や機械のメンテに丁度いいです。
- ねじ外し
リピート購入です。多少さび付いていても、吹き付けて放置しておけば、簡単とは言いませんが緩めることが出来ます。5-56よりはこちらの方を信頼しています。
- 機械のメンテナンス
YouTubeで知った、今迄クレ556で緩まないビスなどがあり壊して取っていた。ラスペネを使ってみるのが楽しみ。
- 錆びたボルトナット外し
15年前に設置した金網の撤去で本体を再利用前提であった為、錆びたボルトナットを本体を傷つけずに外したかった為に使用しました。
とても良い商品でした。
- 固着したネジなどに
最後の手段のラスペネ先生。
高価な潤滑剤なのでどうしようもない固着したネジなどに使います。
ほぼほぼこれで解決ですね。
高いけど持っていても損はないかと思いますよ
- 機械のメンテナンス時やトラック整備、固着した部品を外す際に使用
機械のメンテナンス時やトラック整備、固着した部品を外す際に使用しています。トラックのエンジン回りやマフラー等の熱で固着したボルトに吹きかけて少し時間を置き、通常そのままでは外せないネジも外せますので、大変助かっています。町場の整備士さんもディーラーさんの整備士さんもマストアイテムではないでしょうか。お値段がもう少しお手頃価格になってくれると大変ありがたいのですが。
- 農業用 トラクターロータリの爪のボルトを緩めるのに使っています
色々な物を使いましたが、これが一番だと思います これを使って緩まなければ何を使っても駄目だとおもいます あくまで個人の感想です。
- 車のハブ外し
錆で固着していたので、こちらの商品を使用しました。
外れたので効果はあったのかな?
自分でメンテナンスする方は1本あっても良いと思います。
- バイクレストア
以前、小さなサイズで試しとても良かったので大きなサイズにしました。年間5~10台ほどバイクのレストアをする人は大きなサイズが必要かと思います。