電源タップ サンワサプライ

サンワサプライ

電源タップ

接続機器を個別にON・OFFできます。(5個口のみ) 独立したランプ付スイッチにより、使用していない機器の電流がON・OFFでき節電できます。ランプの点灯により、通電状態が確認できます。 ブレーカーリセットスイッチ付きです。 ※一括集中スイッチとしても使用できます。 ブレーカー(過電流保護回路)内蔵で許容量をオーバーした場合、作動し火災事故を防止します。接続している機器の消費電力の合計が1500Wを超えた場合、ブレーカーが作動し電源が切れます。 <サーキットブレーカーが作動した場合> 一度接続した機器をタップから外し、1500W以下になるように機器を取り除き、リセットボタンを押してください。 差込口にはホコリ防止シャッター付きで、使用しないコンセントへのホコリの侵入を防ぎ、火災などの事故予防に効果的です。 ACアダプタが無理なく接続できるレイアウトを採用しました。(ACアダプタ差込口は常時通電です) 断線や被ふく破れによる感電・火災の予防に効果的な二重被ふくコードです。 プラグの刃の根元に、トラッキング火災予防に効果的な絶縁キャップが付いたプラグ仕様です。 <トラッキングとは> 長い間プラグの抜き差しを行わないと、コンセントとプラグのすき間にホコリなどが溜まり、湿気を帯びることがあります。この状態で、電圧がかかっていると、コンセント表面を伝わってプラグの刃と刃の間に漏れ電流が流れることがあり、微小な火花放電が発生します。それにより表面が劣化し、炭化導電路(トラック)が形成され絶縁破壊が起きます。このような現象をトラッキングと呼んでいます。この結果、プラグとコンセントの接している間から急激に炎が発生することがあり、火災事故の原因にもなります。

検索に一致するレビューは見つかりませんでした。