チッピングスプレーのレビュー
- 車の外装塗装
雨じみ跡が白く残りやすいです。全体的にグレーっぽくなっちゃいました。
- リヤホイールハウス内への吹き付け
ゆず肌になる缶スプレーって感じでイボイボに綺麗にするにはちょっとコツが要ります
あとガス圧が弱いのでめっちゃ残ります。最初の方は良いのですが半分過ぎたら湯煎しても…凄い残って終わります。
- イチネンのチッピング塗装の代替にはならない
- 75919184
やはり安いからなのか、イチネンのチッピングブラックとはかなり違います。
①仕上がりが真っ黒とはならない、若干の灰色感が残る。
②塗装の粒がすぐ潰れてフラットになりザラザラ感ではなくただのデコボコ感となってしまう
③スプレー途中に出力が落ちて安定しない、ガス量が少ない?最後は中身がちょっと残った感のまま塗装できる出力に達せず終わる
グレー色の安っぽい仕上がりだったので、結局最後はイチネンのチッピングを上塗りして完成させました
なのでやはりイチネンのNXチッピングブラックに戻ります。もう買うことはないかな・・・
- 舞台用木箱製作で
イチネンの「チッピング・ブラック」に比べて
塗膜が非常に柔らかくタオルでこすっただけで落ちる。
凹凸の出方がとても少ない。
色は完全なツヤ消し。(イチネンのには適度なツヤがある)
仮に車に使うとしても、「おまじない程度の吸音(制震)効果」以上のメリットはないのでは?と感じました。
通常ではタオルで擦った程度では塗膜が落ちる事はありませんので、乾燥不足もしくはなんらかの原因による乾燥不良が考えられます。上に油分が付着してしまった場合や気候(多湿)環境下で乾燥不良となるおそれもございます。
- 金属の塗装
- 75919184
他のメーカーのものよりも安く、評価も悪くなかったので購入しましたが、多少のデコボコ感がある程度でチッピング塗装の感じにはならないです。
遠目に見るとデコボコ感も分からない。
多少高くても他メーカーのものの方がおすすめ出来ます。
- トラックの錆止め
- 75919184
モノタロウのシャシーブラックの上塗りをするとヒビワレが生じたり剥げ来たりと下塗り塗料を選ぶ商品。
塗膜も白濁が生じる。
他社の商品を使っていたが正直これは使えない。
下塗り塗料の乾燥の不足が考えられますので、しっかり乾いた事を確認してから塗装お願いいたします。
- 金属加工物部品の錆止めに使用
チッピングと言うよりアンダーコート並みで
乾燥しても少しベトベト感が残りますので上からもう一度艶消しブラックでペイントが必要になります。
高温、多湿の環境下ですと塗料内の樹脂の影響で乾燥に時間がかかる可能性があります。十分に乾燥をして頂ければと思います。
- 下廻り塗装時
- 75919184
他社より安価の上、割引もあるので購入。こういう商品は良く振ってから使うようにはしているのだが、寒くなって冷えたまま使ったからなのか、3本中3本が7~8割使ったところで詰まり、使用できなくなった。
ご記載頂いているとおり、温度の影響が考えられます。暖かい場所(40℃以上の場所は破裂の危険がありますので置かないで下さい)へ置いてください。