空調・電設資材/電気材料の口コミ満足度ランキング
「空調・電設資材/電気材料」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。
- 電気工事
リニューアルしてパッケージ袋が以前より厚くなりました。
結束バンドの定番といえばヘラマンタイトン製ですが、その袋に近くなった感じです。
電気工事屋はその袋入りのまま腰道具にぶら下げるので袋の質は割と重要です。
以前の袋はすぐに駄目になったのでどんなに安くても、結束バンドの質に遜色なくても「やっぱモノタロウよりヘラマンだな」となりましたが、その弱点がなくなり単純に価格で選べるようになりました。
ただし袋の圧着部分はヘラマンほど強度がないので、ヘラマンの感覚で結束バンドの尖った方を下にしてぶら下げてると袋底面の圧着部分がほどけて中身を地面にぶちまけることになります。バンドの頭部分を下にしてぶら下げるようにしましょう。
- カーオーディオの配線加工
オーディオ裏のスペースが狭く、出来るだけスペース確保の為、ギボシではなく、直接配線を繋ぐのに使用しました
配線の太さに合った収縮率の物を選べば、隙間無く収縮し、強度も問題ないと思います
- 電気配線の保護被覆
以前はホームセンター等で簡単に入手出来たのに、最近は取り扱いが無くなり入手困難になりました。
自動車部品コーナーで僅かに取り扱いがありますが、管径が少なく長さも短く価格は高いという消費者無視の状況です。
モノタロウのコルゲートチューブは、サイズの取り揃えや品質や価格がとても満足出来るものです。
- ステレオセットのスピーカー配線の接続に利用
長尺の配線材の末端処理はしっかりした端子が安心。配線の末端の接続不良で片側の音が出ていないことにしばらく気づかないことがありました。
- 計装盤の配線
安いのでお試しでCE-5を買ってみました。表記ではスリーブはアルミ合金製となっており、昨今安価で流通している勘合力のない危険なCE-5X(X付はスリーブがアルミ)かと思いましたが、来たものは台湾KSS社製の銅スリーブのもので、形状が若干JISと異なっているものの、カシメ後分解してみましたが、勘合力はJIS品とも遜色がないものでした。これなら普通に使えますね。アルミスリーブでは勘合力が足りませんから各種規格に適合しませんし、火災事故につながりますから注意しましょう。巷で見るX品がUL適合とか言っているのは、単に被覆のNYLON66が材質的にUL品だというだけであり、端子の勘合性能がUL適合であるわけではないので注意しましょう。そういうわけで、銅スリーブ品と正しく表記していただきたいです。
確認したところ、材質は銅スリーブでしたので、商品情報を修正させていただきます。
- 電動工具のコード交換
ビニテで補修してたコードを交換、きれいに修理できました
程よい柔らかさで取りまわしが良く太さも安心感があります
コードの外形は9.5mm程です
安いので助かります
- 使用してみないと
配線が切断して繋ぎ直す時に使用しました、昔はリード線同士繋いでいたのですが今はスリーブを使用すると簡単安全で仕事が出来るので良いです。
ピックアップレビュー
- ありとあらゆる結束に
材質が66ナイロンなので強度は、他社と変わらず。長さの違いと色の違いを揃えて持っているが、一度開封すると保管中に袋から飛び出し、引き出しの中で混ざり合うので厄介である。
ジプロックのような閉じれる機構の袋にしてもらいたいと思うのは私だけか?
- 配管貫通部穴埋め
以前にも購入しましたが大量に購入したため約1年前ぐらいの物が粒粒に固まって
使い物にならなくなってしまいました あまり使用しない方は必要に応じて
購入したほうが良いと思います
現在は少しずつ購入しています