ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージの口コミ満足度ランキング

「ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。

1位

1. デジタルノギス モノタロウ

販売価格(税別) ¥2,690 〜
モノタロウ デジタルノギス 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > デジタルノギス(電子ノギス)
2015年06月30日 20:08 満足度:

用途:歯科技工

アナログ式を紛失して初めてデジタル式を買いました。試しにと言うこともあり低価格の商品を購入しましたが、精度0.01がデジタル表示することに満足しました。ボタン電池のセット時カバーが堅いのが気になりましたが、それ以上に使用感が気に入りました。後日アナログ式が出てきましたが、メモリを読むより数字で表示してくれるデジタルは老眼には最適です。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(311件)

2位

2. デジタルカーボンノギス モノタロウ

販売価格(税別) ¥1,490 〜
モノタロウ デジタルカーボンノギス 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > デジタルノギス(電子ノギス)
2011年08月10日 03:04 満足度:

用途:車用部品の計測。

精度は「ミリ単位」を求める程度と割り切って使えばいいと思います(精密測定には向かない)。デジタル表示なので見間違えが少なく安価と言うのがウリではないでしょうか?他社のデジタルノギスを使った事がないので、この製品特有のものかわかりませんが、素早くスライドさせると表示がズレるのが気になります。それとゲージを動かした時のオートパワーオン機能は不要です。他のレビューにもありますがテスト電池が使い物にならないので最初から別途購入する必要があります。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(330件)

3位

3. M形標準ノギス ミツトヨ(Mitutoyo)

販売価格(税別) ¥4,224 〜
ミツトヨ(Mitutoyo) M形標準ノギス 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > 標準型ノギス
2012年01月31日 21:44 満足度:

用途:半導体及び液晶製造装置の組立作業

安価なデジタル式は、故障や誤表示(製品によってはinch/mm変換ソフトにバグ有のものもあると何かのレビューで見た記憶あり)の際、誤りに気が付き難いと思い、確実なバーニア式を選択しました。自分の用途では1/20mmの分解能があれば必要十分でしたので。
これと同様のバーニア式、1/100計測のデジタル式のどちらでもこれより安価なモノは多数ありますが、信頼性と使い心地でミツヨト製としました。
また、お客先現地での作業の際、無メーカ品とミツトヨ製では、性能に有為の差は無くとも、お客様から見た自分たち装置メーカ作業員への信頼感に少なからず影響があると思える経験を分野は違えど実際にしましたので。
趣味の単車で、とある高級サスペンションメーカの日本代理店直営アンテナショップで見積り依頼した際、寸法計測に使用したノギスが無メーカ品だったのを見て、何かガッカリした記憶があり、以後、自分もお客様目線での道具選びに気を使うようにしました。
一般工具ではなく、シンプルではありますがなんといっても「計測器」ですからね。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(37件)

4位

4. 標準ノギス モノタロウ

販売価格(税別) ¥1,990 〜
モノタロウ 標準ノギス 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > 標準型ノギス
2020年02月06日 16:35 満足度:

用途:作業中に部品の確認

使用していた物が壊れてしまったので購入しました。微妙なサイズの部品が多いので確認しながら作業しています。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(6件)

5位

5. テストインジケータ用 替測定子 ミツトヨ(Mitutoyo)

販売価格(税別) ¥723
ミツトヨ(Mitutoyo) テストインジケータ用 替測定子 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ダイヤルゲージ > 測定子/補助用品
2015年06月25日 18:05 満足度:

用途:製品計測

端子部分が曲がってしまった為購入。純正品の為問題ありません。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(4件)

6位

6. ポケットノギス シンワ測定

販売価格(税別) ¥849
シンワ測定 ポケットノギス 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > 標準型ノギス
2015年07月10日 14:28 満足度:

用途:半製品としてみれば無二の傑作

自分で摺り合わせを行えば、ミツトヨ程とは言いませんが其れなりにいい感じにはなります。
手間をかけたくない人には全くお勧めできません。
見た目:打ち抜き加工品で見るからに安っぽい
精度 :見た目に反して外側用とディプスは誤差0.1mm以下
内側用はそのままでは使い物にならないが、追加工すれば1mm以下の誤差で計測可
携帯性:尖ったところが無いので樹脂製より上
堅牢性:落としても踏んでも壊れない

貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(37件)

7位

7. ビニールケース ミツトヨ(Mitutoyo)

販売価格(税別) ¥408
ミツトヨ(Mitutoyo) ビニールケース 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > ノギスその他関連用品
ピックアップ レビュー
2019年05月22日 20:28 満足度: カンサイエコワークス 様

用途:乗用車、キャンピングカーの修理

ノギスを裸で保管しておりますと、塵埃などが摺動部分に溜り、滑らかに動かなくなります。ときどきブレーキクリーナなどで掃除する必要がありますが、ケースに入れておけば掃除の必要はなく、快適に使用できます。
自作のケースと異なり、しっくりとフィットしており、最高です。
もっと早く買えばよかったです。

この商品のレビュー・クチコミを全て見る(5件)

8位

8. デジタルデプスゲージ Mini モノタロウ

販売価格(税別) ¥1,190
モノタロウ デジタルデプスゲージ Mini 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > デプスゲージ > デジタル式デプスゲージ
2020年08月27日 11:37 満足度:

用途:マグネットの深さ測定

材質が樹脂の割に表示は100分代、マグネットの深さ設定・測定にはバッチリでコスパも良いと
思います。

9位

9. 標準ノギス 長尺タイプ モノタロウ

販売価格(税別) ¥23,900
モノタロウ 標準ノギス 長尺タイプ 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ノギス・ハイトゲージ・デプスゲージ > ノギス > 標準型ノギス
2020年09月05日 16:39 満足度:

用途:試作品製作時の寸法測定

このサイズのノギスは滅多に使わないので購入を躊躇していました。
しかし、お得なお値段で品物も問題無し。
作業効率も上がってもっと早く買えば良かったです。

10位

10. 替測定子 X 尾崎製作所(Peacock)

販売価格(税別) ¥369 〜
尾崎製作所(Peacock) 替測定子 X 測定・測量用品 > 測定用品 > ノギス・マイクロメータ・ダイヤルゲージ > ダイヤルゲージ > 測定子/補助用品
ピックアップ レビュー
2020年06月29日 08:16 満足度: 蒼月works 様

用途:ピーコックインサイトゲージ

ピーコックのインサイトゲージ(U2HA)のジョイント用先端として購入。
先端だけ取り外しジョイントを付けて(x-103を取り付けた物)使用しております。
先端を付け替えるのが面倒だったので単品で売っていたのは助かりました。