工具の通販モノタロウ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に関して

今日の情報技術の急速な進歩により個人情報の利用方法が飛躍的に拡大しており、社会的にも個人情報の適切な利用と保護が極めて重要な課題になってきています。 そこで弊社は、個人情報に関して適切な利用方法と保護をはかっていくことを企業の使命と捉え、社員も含めて弊社に関わる全ての者が個人情報保護の重要性を理解して、その維持と徹底した保護管理に努めます。 よって、弊社はここに個人情報保護に関する社内規程として個人情報保護管理規程を制定し、個人情報保護に取り組みます。

個人情報保護への取り組みに関して

  1. 当社は、個人情報保護に関する社内規定を作成制定したうえで、個人情報統括管理責任者を任命し全社一丸で個人情報保護に取り組むことを誓います。
  2. お客様の個人情報は、お客様にその利用目的や当社の関連窓口などを連絡した上で、適切な範囲内で利用収集させていただきます。
  3. お客様から提供いただいた個人情報に関しては、ご了解いただいた利用目的の範囲内で使用させていただきます。
  4. お客様に事前にご了解いただいている場合や業務を委託する場合などを除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  5. 当社が保有する個人情報は、不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを防止するために、適切な安全策を講じます。また、万一発生の際には速やかな是正措置を講じます。
  6. 当社が保有する個人情報については、個人情報に関する法令、およびその他の規範を遵守し、関連法令の変更など必要に応じて各項目の変更修正を速やかに行います。
  7. 当社を取り巻く環境や社会情勢の変化に応じて、個人情報保護に関する社内規定の継続的な見直しと改善に努めます。

個人情報の取り扱いに関して

当社は以下の取り決めに従って、お客様の個人情報を厳守いたします。

1.個人情報の利用目的

当社は下記に公表する利用目的の範囲で、お客様(公開された情報から取得した見込顧客を含みます)の企業名、担当部署、担当の方のお名前・ご住所・電話番号・FAX番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報、および当社との取引履歴などの情報を利用いたします。

  1. 商品のお届け、カタログやDMの送付ならびに関連するサービスに関する情報のお知らせ
  2. FAXまたはE-mailによる関連サービスに関するお知らせ
  3. 新商品、商品、サービスに関する情報の提供および提案、連絡、マーケティング活動
  4. 新商品、商品、サービスの企画および利用等の調査に関する、お願い・連絡・回答
  5. 新商品、商品、サービス、その他のお問い合わせ、依頼等の対応、試用の提供
  6. アフターサービスの提供
  7. 展示会、セミナー、トレーニング、懸賞、その他イベントに関する案内・回答
  8. 代金の請求・回収・支払い等の事務処理
  9. 統計資料の作成
  10. その他一般事務・業務等の連絡・お問い合わせ・回答
  11. お客様から受託もしくは個別のサービスにて同意を得た範囲内で利用する場合
  12. お客様対応の品質向上、お客様との通話内容確認
2.個人情報の提供や預託について

当社が収集した、お客様の企業名、担当部署名、担当の方のお名前・ご住所・電話番号・FAX番号・生年月日・メールアドレスなどの個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供・開示などをすることはございません。

  1. お客様の事前の同意・承諾を得た場合
  2. 個人情報に関する機密保持契約を締結している当社の関連業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを依頼・委託する場合
    [例]:当社の関連業務委託会社とは、商品・カタログ・DMなどの配送を請負う宅配業者、電話・FAX・E-mailなど送信を請負う会社、商品・カタログ・DM配送のための宛名ラベル印刷会社、クレジットカードでの決済を希望された際に指定されたカード会社、商品代金の回収委託会社など)
  3. 当社の関連グループ会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を共同利用する場合
  4. お客様の支払能力の調査確認のために、個人信用情報機関に照会の必要がある場合
  5. クレジットカード会社よりカード不正利用の調査のため照会があった場合
  6. 裁判所などの法令などに基づき、情報の提供に応じなければならない場合
3.個人情報の開示等のご請求手続き

お客様ご自身の個人情報に関する開示、訂正、利用停止などを希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。個人情報保護法令に基づく開示などが必要な場合は、以下のリンクからご請求ください。

「個人情報保護法令に基づく開示などの手続き」

クッキー・アクセスログなどに関して

1.クッキー(Cookie)について

クッキーとはブラウザを通じてユーザーを認識するためにコンピュータに記憶されるファイルのことです。次回以降、同じサイトにアクセスした際、クッキーの情報を使い、ページの表示内容をお客様ごとに変えたりすることができますが、そのクッキー内に個人情報(お名前・電話番号など)を保存するようなことはございません。また、お客様はご使用のブラウザの設定により、この機能を無効化することもできますが、その結果、当サイトのサービスが一部利用できなくなることがあります。

当社では以下の目的のため、クッキーを利用しています。

  • ・お客様に応じた最適なサービスを提供するため
  • ・当社サービスを改善するため
  • ・第三者が提供する広告サービスを利用して、お客様に適切な広告を表示させるため

※第三者が提供する広告サービスを無効に(オプトアウト)したい場合は、各社のサイトにアクセスしていただき、手順に従ってください。


グーグル株式会社
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
ヤフー株式会社
http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
Criteo社
https://www.criteo.com/jp/privacy/
RTB House Japan株式会社
https://www.rtbhouse.com/jp/privacy/
Microsoft社
https://privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement
Facebook社
https://www.facebook.com/ads/preferences
2.Google Analyticsによる広告向け機能について

当サイトではサイトの改善とお客様に対して適切な広告配信を行うためにGoogle AnalyticsとGoogle AdwordsまたはDoubleClickを連携させて以下の機能を利用することがあります。

  • 「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」
  • 「Google ディスプレイ ネットワークのインプレッション レポート」
  • 「Google アナリティクス リマーケティング」
  • 「DoubleClickプラットフォームの統合」

Google Analyticsによるデータ収集を無効にしたい場合は、こちらで無効化を行ってください。

https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
3.アクセスログについて

当サイト(www.monotaro.com)では、当サイトへのアクセスに関する統計および、お客様に応じた最適なサービスの提供、不正アクセスの検知・障害対策とその原因調査のためアクセスログを取得しております。その他の目的のために取得したログを利用することはございません。

4.SSLについて

当サイト(www.monotaro.com)では全てのページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)と呼ばれる暗号化通信技術を使用しております。この暗号化通信技術を用いることにより、お客様の大切な情報を安全にやりとりできるようにしています。

お問い合わせ

本件に関するご質問ならびに個人情報の取扱に関するお問い合わせ等がございましたら、以下までご連絡ください。

  • TEL:0120-443-509 受付時間(土・日・祝日・年末年始を除く8:00〜18:00)
  • FAX:0120-289-888
  • E-mail:privacy@monotaro.com
  • WEB:モノタロウサイト(お問合せフォーム
  • 住所:〒660-0876 兵庫県尼崎市竹谷町2-183 リベル3F
    株式会社MonotaRO
    個人情報お問い合わせ窓口宛

その他

SSL グローバルサインのサイトシール

規約改定日2021年4月19日