袋ナット(ステンレス)のレビュー
- 自作エアーバリコンの製作用として使用予定
自作エアーバリコンのローターやステーター側の羽根の製作用としてボデイのフレーム組みをする時に小さな擦り傷や怪我の防止とか回転角のストッパー軸の位置を兼用している軸のマーキングを兼ねたビスとしての飾りビスの利用を考えております。
電気的にも針のような尖がりがなくなり万が一の高電位が掛かった時のスパーク放電も起きにくいので部品保護や電子機器保護の為に好都合です。
物は考えようの小さなちょっとした高額?部品ですが、気に入って降ります。
- ドアノブの取付ビスの補修用
ドアノブの取付けてビスの補修材として購入。製品は規格品なので問題なく使用できます。少量でもモノタロウさんは直ぐに入手出来いつも助かっています。
- ワークベンチの固定ナットに
ワークベンチの固定ナットが普通の鉄ナットで、見た目が良くない、鉄で錆びるといった不満があったため、こちらを購入。
ステンレスなので錆びにくく、ボルトのネジ山が見えなくなるので見た目がスッキリしました。
- 製品の固定
通常のナット留めだとボルトの頭露出で怪我をする恐れがある箇所への取付です。普通のナットと比較して袋ナットは高価になるが、大阪魂さんの低価格で助かりました。
- 内装の仕上げに
ボルトが飛び出ていて危険な場所に使用しました。他社製品と比べて安いにもかかわらず見た目がきれいなのでコスパは良いと思います。
- ボルトやビス端部の化粧用
取り付け物や製作物のビスやボルト端部の保護用や化粧用に購入。
試しにコスト面で大阪魂のを使ってみたが、安価な物にありがちなネジ山の不良もなく特に問題は無い。
サイズを変えて購入して使ったが、やはりこちらも特に問題は無い。
M4を購入後にM6を購入したが、1パックの封入数量も程よい数で助かる。
光沢や仕上げもよく他社や問屋で購入している物と遜色は無いので今後はこちらを使おうと思っています。
- 電気楽器の補強と装飾
仕上げがよく、見栄えがします。私は楽器の製作者ですが、アコースティックとエレキに分け、エレキ楽器の部分的補強と、ヘビメタ風の装飾に使います。ステンレスのやや冷たい感じが効果的ですね。
- 長蝶番の止めねじ
ステンレスの箱を作りました。扉を取り付ける時、長蝶番に使いました。ナットの奥行きが4.2㎜位あって、丁度よい締まり加減でした。