マグネットベースのレビュー
- ポンプモーター軸心出し
- 06720987
主柱のベース取付ねじが閉まってなかった。テストで送付時入っていた油紙を挟み鉄製ドアに吸着させると滑ってしまい、モノタロ様に問い合わせると、横、下向きでの使用は想定外、再問合せでは返品返金対応と連絡をいただいた。当方の方があまりに吸着力のなさにおかしいと思い。工場で確認、オンオフレバーの動きがおかしく、軸方向に動かすとオフ側にバネが働きだし、吸着力も上がった。レバー部の組立異常と思う。商品担当者様は失礼ながら単にバイヤーだと思った。
この度は大変申し訳ございませんでした。使用方法の回答並びに組立不備の件、心よりお詫び申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。
- 芯だし作業
- 06720987
価格の割には、しっかりしている。
比較測定には、ちょっと無理かもしれませんが、単独の芯だしなどでは十分使用できます。
- 測定用ダイヤルの固定
- 06720987
価格の割りにいい商品だと思います。
まだ購入したばかりなので耐久性はわかりませんが…。
しいて言うなら、マグネットのスイッチの部分がもう少しスムーズな方がいいです。
- ルミナスプレーガンの固定
- 06720987
二個目の購入です。
マグネットも強力ですし作りもしっかりしていて
とても満足しています。
継続して購入したいと思います。
- 測定
- 06720987
先端のクランプ用パーツを紛失したので別途購入できると助かります
ご要望につきましては、今後の参考にさせていただきます。
- おもに寝ながら動画鑑賞するスマフォ固定・・・たまに測定
- 06720987
しっかりした塗装面があると磁石がやや効きません・・・酸化被膜程度ならがっちりつきます!
- マイクロメーターでの計測、マーキング(ケガキ)位置決め
- 06720987
各部の締め付けネジが硬いので位置決め微調がし辛いマイクロメーターではゼロ点設定できるので良いがケガキ位置決めの場合は決め難い、ソフトに締め付けれるネジに改良してほしい。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- ・エアーホースの取り付け ・センサーの取り付け等に使用してます。
- 06720987
マグネットの力としては、同じかもしれませんが、若干弱く感じられます。
低価格で購入できますので、満足してます。
- 旋盤の切削物の外径のブレ・中心の割り出しに使用でしたが・・・・
- 06720987
モノタロウ マグネットベース(注文コード:06720987)の評価を星一つとします。
モノタロウ製品のほとんどは、1年保証が付いていますが、2年目に壊れてので破損箇所の保障はして頂けませんでした。
その為、しかたなくTRUSCO マグネットベース用パーツを買う事にしました。
その後、モノタロウ マグネットベース(注文コード:06720987)に付け替えた所、問題点は解決し、モノタロウ マグネットベースの欠点を解決しました。
高くてもモノタロウ製品は安い分だけ、後日の保守部品購入が高くつくので、安いあまりモノタロウ製品を選ぶのは、安物買いの銭失いです。
他社製品を自社製品向けに注文しているか、他社製品を真似て製造しているものと思いますが、モノタロウ マグネットベースはTRUSCO製品に比べて劣化部分や経費削減部分が多いです。
そのせいで、TRUSCO マグネットベース用パーツを買う羽目になりました。
今までに、保守パーツを購入したり、個人的に修理しようとしても、全てを完全には直りませんでした。
TRUSCO スタンダードタイプ マグネットベース ¥4,414-
シンワ測定 マグネットスタンド ¥2,890-
ですが、保守パーツはTRUSCOしか販売されていません。
その費用の合計は、モノタロウ製品(¥1,790)+保守パーツ購入+個人的に修理費=¥3,000-以上しました。
長く使っていくなら、モノタロウ マグネットベース(注文コード:06720987)はぜんぜん使い物にはなりません。
高くても、
シンワ測定 マグネットスタンド ¥2,890-
を買うべきです。
モノタロウ製品の1年保証が切れてからの不具合が発生する可能性は、個人的意見ではかなり高い確率で起こり、TRUSCO製品の保守部品を買う羽目になります。
自分で直そうとしたら、
シンワ測定 マグネットスタンド ¥2,890-より高くなり、それでも完全に直りません。
再度言いますが、モノタロウ マグネットベース(注文コード:06720987)は、安物買いの銭失い商品です。
それでも良い方のみ購入すべきです。
強度・耐久性・1つ1つのパーツのサイズが、TRUSCO製品よりかなりの劣化版だと分かりました。
こんな事を書いても、修理費用総額をMonotaROは保証してくれないでしょうから。。。
商品に関する取材を許可をしますから、自宅まで取材に来て下さい。
どうせ、来ないのでしょうけど・・・・
この度はご期待にそえず申し訳ございませんでした。
今後の参考にさせていただきます。