ワイヤーストリッパーのレビュー
- デジタル温湿度計などのハンダ付時の配線処理
各サイズのワイヤーストリッパーはホームセンターなどにはなかなかないので、たいへん重宝しております
- 配線作業
切れ味は鋭いですが、芯線を傷つけることなくきれいに被覆をカットすることができます。ホーザン製の工具は間違いないですね。
- カーオーディオ修理
今までは、細線の被覆を向く際にニッパーで心線を切らないよう注意しながら作業をしていましたが、これを使うと失敗が無く気を遣うこともないです。作業も早いし数本揃えたいとき一本短くなって又揃える煩わしさが無いので助かっています。
- 電子機器配線
以前のものより板厚が薄くなりましたね。安っぽい感じですが、宝山のものだから大丈夫でしょう。色々なメーカーのものを使いましたが、宝山なら安心です。工具は使って良く無いと次に買う気になりませんからね。軽くなって良かったかな?
- 圧着作業の下準備
極細・細線・太線の3本使用中です。
・切れ味鋭く、かつ永く切れます。
・刃の厚みが2.5mmと薄めで軽く、グリップも手に馴染む形状。
・むきシロが足りなかった時、0.2mm単位で刻めるのはここだけ。
ホーザン最強です。
- ケーブル作業に使用している。
作業者要望で購入しています、他社を使用したことも有りますが作業者から
ホーザン製の使い勝手が勝っているようです。
- 被覆線の被覆剥き、分割ピンヘッダのカット
被覆線を剥くのにも便利に使っていますが、根元のはさみになっている部分の切れ味がよいので、40ピンのピンヘッダを、自分の使いたい長さに切断する際に使うと、断面がきれいです。
- 電線の外皮剥き
使い勝手が良く、永く使えそうです、非常に精度が良く、外皮はスパッと切れて、中の導線が傷つくことは滅多にありません。導線が切れるのは適切なサイズではなかったときに限ります。
AWGゲージ用とmmゲージ用各種有ります。mmゲージ用は1品種ですが、私にはこれで充分でした。
- 趣味の電子工作
秋月で売ってるAWG28耐熱線ワイヤーの被覆を剥くために購入。文房具のハサミで四苦八苦してたのが嘘のように綺麗に剥けます。「たかが被覆剥くために3000弱も出してられねえ・・」とバカにしてましたが、もっと早く買っておけばよかった。