ミニチュア玉軸受・小径玉軸受 ZZ(標準形)(フランジ無)のレビュー
- 掃除機の修理
修理不能と思っていたところ、規格品で大丈夫なことが判り購入しました。元に付いていたベアリングも簡単にはずれて新しいのも、何も加工すること無く無事修理が終わりました。規格品の数が多いと助かります。
- ミニチュアサンダーのベヤリング交換
注文して直ぐ届くので大変助かります
欲しいパーツが見つかるのは商品点数の多さでしょう
小金額でも対応していただけるのは大変ありがたいです。
- 換気扇の軸受け
換気扇のモーターの軸受け(モーターの保守パーツなし)
数がなかったのでこれにしました。
安いのが何よりです。ベアリングの交換ですみますので数百円、工賃暇つぶし。
耐久部品なので、作業ミス以外特に問題なし。24時間連続運転してますので、どれくらいで音が
出てくるのか別のべアリングと(ミニチュアベアリング 620番台ZZ(両側鋼板シールド形)≪ 大阪魂 ≫)と比較してみます。
多分数年先になると思われます。
- 歯科技工用ハンドエンジン最終部の軸受け部に
ハンドエンジンを上向きに作業する(あまり理想とは言えない使い方)ので、最終部軸受けに使われるベアリングが半年~1年ぐらいで吸込んでしまう切削カスで壊れてしまう。以前は、本来注油禁止だけれど、分解清掃していたが、何回かの清掃後には結局は駄目になってしまう。モのタロウで代替のベアリングは無いものかと探したところ、寸法が同じモノがあった、駄目になったときはハンドエンジンを買い替えていたが、このベアリングの交換により、寿命が長くなった。大変、有り難かった。
- 小型モーターシャフトの軸受けに使用
小型モーターシャフトの軸受け用に購入しましたが
安価の割にブレも少なく回転もスムーズで、問題ありませんでした。
- ロボット
完璧です。
ベアリング類は梱包を簡略化できるのではないか?
ご意見頂きましてありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたいと思います。
- エアコン室外機のモータに
室外機が苦しそうな音をたてていたので、モータを分解してみたところベアリングの油が切れていることが分かり、規格が同じ608Zを購入。
プロペラが軽やかに回るようになりました。
- 中国製 motor の修理
中国製 motor は工作精度が悪い、軸受けが短時間で壊れるので定期的に交換している。
ミニチュアベアリングにはメーカー名が入っていないので分からないが、もし日本製のものであれば問題ないであろう。