ミニチュア玉軸受・小径玉軸受 (開放形)のレビュー
- ハンドスピナーのベアリング交換
お客さんのお子さん(+うちの子)が持っていたハンドスピナーがあまりにも酷いベアリングを使っていたのでサービスで交換してあげました。完全に業務外ですが、たいそう喜んでくれましたし、整備の仕事も貰えたので良しとしましょう(笑)
品質は問題無いですし、何よりも、付き合いのある部品商さん(品切れでした)より納品が早くて助かってます。
- ダブルベアリングの試験用
シングルのベアリングをダブルにするための試験用に使いました。ZZに比べて厚さが薄いので試験的な使用です。(ベアリングハウジングをそのままで無理に使用)本番は潤滑の問題がありハウジングを変更してZZで2個使用です。
- 中学校の社会科等の教材用
同一の二つのハンドスピナーの一方をこのNTNのベアリングに交換。生徒にオリジナル(おそらく、中国等の生産品)と回し比べをさせました。ざらざら感のある回り方をするオリジナル品に比べ、「比べものにならない」ほどスムーズに回転するNTN製。日本と他の国との技術の差を実感することができました。ただし、ハンドスピナーとしてはどちらが正解かというと、あまりのスムーズさに「回している気がしない」という生徒も多数いたり、ある生徒は、「プリウスみたい」という声を上げていました。
- グラインダー修理
古いグラインダーが突然異音がして壊れたので分解したら、ベアリングが壊れただけだったのでノギスで図り、モノタロウさんにはあり大変たすかります。
- 病院内の車いす前輪用
車いす前輪の ベアリングが 経年劣化で作動状態悪く、大きさがわからず 1個購入し 合わせると全く同じなので 修理台数分プラスアルファにて 購入。
- ハンドスピナー
今、流行のハンドスピナーを購入しましたが、1個¥500円程の商品で1分程も回りません。そこで、このベアリングと交換して見ましたが、もっと回らなくなりました。ネットで調べてみると、ベアリングのグリスを除去すると良く回転するとの事?
パーツクリーナーで除去すると、3分程回転が持続する様になりました。
2歳の孫と遊んでいます。
- ハンドスピナー製作
脱脂して使用。当初はに3分程度回っていたが数日でシャリシャリと異音が出だし1分程度しか回らなくなった。しかし破損することなく回っているので良い品質ですね。
- オーバーホール
商品に間違いないです。価格は安いんですが、以前はベアリング購入は一個だけでも送料が無料だったと思います。送料無料にするために結構悩みます。配送方法は変わっても 送料が無料とは言いませんが (ヨドバシでは無料です)安くなれば もっと買いやすくなりますね。