ベアリングプーラー 強力型のレビュー
- 駐輪ラックのベアリング交換
塩害地域のマンション駐輪ラックのベアリング交換に使用しました。 ほとんどインナーレースしか残っていないほどベアリングの腐食が進んでおり苦労しましたが100個以上の交換に耐えてくれました。 価格以上に良い品です。
- バイクメンテ
ベアリング交換初めてで全く理解していなかった自分が悪いのですが、このプーラーは軸が固定されてるベアリングを外側から掴んで引き抜くものなんですね。バイクのホイールから外したかったので仕様が異なるタイプでした。
- 機械のメンテナンス時
ベアリングに掛ける部分の幅が広く他の部分にぶつかって使用できませんでした。
後ほど爪を削り加工します。
- 小型モータのベアリング外しに使用
今までは、外形50mm以上のベアリングを外すベアリングプーラーしか使ったことがなかったが、今回外形13mmのベアリングのために購入。小さくても爪の部分のガタが少なくしっかりとベアリングを把持しながら簡単に取り外せました。コスパもいいし良い事づくめでした。
- 機構部品のメンテナンス
外径10mm, 内径4mmの対象寸法下限のベアリングも問題なく外せました。専用工具使わないと破損のリスクがありますが値段が高いのが悩み所です。本品はリーズナブルな価格で満足しています。
- オルタネーターのベアリング外し
軽自動車のオルタネーターのベアリング取り外しに使用しました。
写真では爪の部分が厚めなので、ベアリングにかかるかどうか心配でしたが、実物は爪が薄く、どうしても外れないベアリングが簡単に外せて大変助かりました。
- 電気工具の修理に
スペースが無くどうしても外れなかったベアリングが楽に外れました。やはり専用工具は必要ですね、繰り返し使用できるので、購入してよかったです。
- ベアリングの取り外し
爪が引っ掛かる面から先が6mmほどあり、ベアリングの奥面に6mmほど余裕がないと爪が掛かりません。
固定ねじを締めていくとだんだん傾いてしまい、シャフト押しネジの先端がシャフト中心に合いません。
少し加工が必要でしたが、ベアリングはなんとか外せました。
- 研磨工具の破損ベアリングの交換
価格からの想像を超える高品質、強度十分な工具で大満足です。ベアリングを抱える部分はしっかりフィットして、2本のボルトで締め付けることで非常に安定するため、難なくベアリングを引き抜くことが出来ました。流石に専門工具です。これから他の電動工具がベアリング故障となった場合にも、安心して交換修理することが出来ます。本当にベストな工具です。
- 除雪機の整備
初めてベアリングプーラーなるものを使いましたが、やっぱり道具ですね。あれだけ苦労したベアリングがあっさり抜けました。作りもしっかりしています。
- ベアリングの交換時
コンバインの刈り取り部のベアリングの交換時に使用しました。
ベアリングは錆が出てリテーナーも壊れ、外輪を外す時にベアリングは分解してしまいましたが、プーラーの剛性が高く僅かのツメのかかりで、十分引き抜くことが出来ました。