小型溶接機用低電流軟鋼被覆アーク溶接棒のレビュー
便利な溶接棒保温携帯用ケース入で、誰でも簡単に溶接でき、低電流でもスパッタの付着が少なく美しいビードが得られ、特に隅肉溶接のスラグの剥離性は良好で作業能率向上となる。
【用途】薄板や一般金物、建築現場や一般構造物、各種配管工事、各種電気工事、自転車および自動車板金修理、フェンス、鉄柵、物干スタンド、各種機械修理、農機具修理など。
2012-02-17
- 100V15A家庭用溶接機による一般鋼材(3ミリ以下)の溶接
数十年スターロード製の溶接棒を使用してきたが、価格が二割程度安価なので試しに購入してみました。使用感はスターロードの溶接棒と実用上問題となる差はなく、むしろスラグに関しては容易に剥離するので作業がはかどる。これは慣れの問題かも知れませんが、ビードに関してはスターロードの方が若干綺麗で、棒材の溶解後の落ち着きが素直である。しかしアークスタートも容易で、作業中のアークも安定しており総合的には使い易いと感じる。またスターロードより二センチ長いが、本数ではなく重量でのパッケージなので内容量は同じ事である。むしろ長いと家庭用溶接機などの低電圧タイプのユーザーには、溶接作業の機会が少なく不慣れな方も居られると察する。そんな方は長すぎて使い難いと感じる場合もあるのではないだろうか?保存容器は「保温用」という事だが、スターロードの様な「防湿タイプ」と比較すれば薄く華奢で、湿気を嫌う溶接棒の保管には不向きである。スターロードの空き容器に移して保管している。
8人が参考にしています
2009-07-06
- 家庭用100V溶接機での溶接作業用
以前は某ホームセンターで売られている低電圧用溶接棒を使用していましたが、使っている機材が家庭用の100V溶接機ですのでなかなかアークが発生せず難儀しておりました。ちょうどそれがなくなりましたので、この商品を購入し使用してみた所、安定して溶接でき、同溶接機とは思えないぐらい作業がはかどりました。値段も安くて満足してますよ!