スプレーのり77のレビュー
- ウレタン同士の接着
色々なメーカーの物を使って見ましたが、結局これに落ち着きました。
ただ、もう少しやすいと助かります。1箱単位の販売でもう少し安くなりませんか?
- 大きな紙の貼り付けに
A2の薄い紙を張り合わせるために使用、スプレー時の糊の粒子が55にくらべ大きく接着力が強力なのでフワー軽く距離を30センチ以上離して吹いて使用しています。欲張って吹きすぎるとドロドロになるのでフワーってのを一回だけが肝です。
- 写真台紙の作成
写真台紙の作成に使用しました。ケント紙の両面に色画用紙を貼り合わせ、厚みと質感をもたせたいと考えました。液状ののりではシワができ、シワのできないスティックのりでは粘着が弱く剥がれてしまいました。また塗ったのりにムラができ気泡まで入ってしまいます。そこで、このスプレーのり77を教えてもらい、使ってみると悩みが全て解決できました。気泡はスマートフォンの液晶画面にフィルムを貼る要領でキレイに貼ることができます。それも、ムラなく均一に塗れるおかげだと思います。A4用紙でしたが、凹凸もなく、一枚物の厚紙のように仕上がりました。気を付ける点は、小さい紙切れだとスプレーの勢いで飛んで行ってしまいます。また、広めに養生をして作業することをお勧めします。
- 結露防止用のプチプチをガラスに貼り付け用と雨戸にスポンジシートを張り付けに使用しました。
ガラス用として以前55を使用しましたが、仮止め用ではすぐに剥がれてきますNGでしたが77ではGOODでした又購入致します。
- 紙同士の貼り合わせ
3M商品はどれでも秀逸でストレスが無く作業効率も良い。そのかわりコスト的にはヘビーユーザーには厳しい面もある。かと言って他社製品は安かろう悪かろうで使う気にはなれないので結果コレしか使わない。
- 型紙(OA用紙)を合板に貼る/ウレタン、合板等の接着
ミストも均一でムラなく吹けるので、紙を貼る際にはこれが一番良いです。(片面吹付)
また、ウレタンどうしでもウレタンと合板を接着してもはがれません。(両面吹付)
低価格につられてあれこれ買ってみましたが、3Mの77が最も用途が広く、難がありません。
少々高額ですが結局はこれが一番効率よく作業できます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 型紙(OA用紙)を合板に貼る/ウレタン、合板等の接着
少々高額ですが結局はこれが一番効率よく作業できます。
- 防音材としてウレタンスポンジをパネルに貼ってます。
以前は両面粘着テープだったので日がたって劣化すると落ちてきてしまってました。
こちらはかなり密着するのでその心配がありません。
ですが、一度貼ってしまうとスグはがれにくくなり、その為貼り直しが難しいので少々技術が要りそうです。
ただ、ちょっとお値段がハリますね。