遮光メガネのレビュー
- ガス溶接
主にガス溶接をするときに使っています。いままで丸いレンズのを使っていましたが、値段の安さで買ってみましたが、自分にはあっています。
- かんたんな溶接
最初のやつが行方不明になったので、リピです。アーク溶接なので、本来はもう少し遮光するメガネがいいんだけど、見やすいので使ってます。しかし目の他の顔もちゃんと覆わないと皮膚によくありません。タオルくらいだと、しばらく皮膚がチクチクしたりします。ご注意を。
- 釉薬の溶解
- 07301996
溶解の作業で使用。程よいシェードで1400度の窯の中での釉薬もハッキリと確認できます。メガネの上からの装着感も良いです。
- ちょっとした溶接作業
本来使用すべき遮光度のメガネでは、細かい所が暗すぎて見えにくいため、すぐに終わる溶接なら、この度数で十分満足できます。
- 半自動溶接機に使用
半自動溶接機を使う時に使用しました。
今まで手持ちの面を使っていたため、片手が使えず不便でしたが、両手が使えて良かったです。
- 溶接、プラズマ切断
- 07301996
以前はホームセンターなどでも売っていたのですが最近は見かける事がなく需要がないので取り扱っている店がないのだと諦めていたところモノタロウにあったので迷わず注文しました。強度もありしっかり目を保護してくれるメガネです。
- 溶接
- 07301996
防護眼鏡兼遮光として使ってます。
黒すぎず普通のグラサン掛けてるかんじで作業性良い。
溶接の光はしっかりカットできている。肌は焼けるけど目が焼けない。グッド
- メタルハライドの遮光
高強度のメタルハライド環境での遮光に導入しました.遮光度の判断が難しく,複数揃える必要があるように思います.比較的安価な品物ですので,サンプルをご提供戴くのは難しいと思いますが,選定時に何か参考になる情報があると助かります.
- 塗装作業立ち合い
- 07301996
建築現場の薄暗い屋内で通訳中に、そばで不意に電気溶接が始まると手をかざすことも間に合わず、かといって手持ちの偏光サングラスをかけてみたら暗すぎて足元が見えづらいことに危険を感じたため、遮光度低めで丈夫なものを探していました。この遮光メガネで遮光度が一番低い#2ですが、かけていれば溶接作業が行われているそばを通ってもまぶしさを感じず、安心して現場を動き回れるようになったのでとても助かっています。
- ガス溶接・溶断
アセチレンガスでの溶接・溶断作業にちょうど良い遮光度です。メガネの上から使用していますが、かけ心地も問題ありません。