深溝玉軸受 6300番台 ZZのレビュー
- 天体望遠鏡の高度軸受
整備のために高度軸受を点検したらなぜか水平用に使われるスラストベアリングが使用されていた。取り上げたら中のボールが落ちて紛失。
モノタロウの物はコストパフォーマンスに優れている。
最初は硬くて10mm穴に入らなかったが何とか入った、精度が高いのを実感した。
- バイクのホイール
- 07321903
バイクのホイール軸受に使用しました。古いバイクなので純正品は欠品になってしまいましたが、同じサイズのものが安く手に入ったので良かったです。
- 農業用ポンプの修理に使用
昨年台風19号で水没したポンプの修理に使用しました。モノタロウPBのベアリングは以前、同様に水没した3相モーターのベアリング交換修理に使用して、精度、性能に問題無くベアリング専用メーカー品と遜色無い事が確認出来ていましたので、今回も安心して購入しました。コスパ最高です。
- 車輪に組み付けて使用しています
- 07321903
性能、価格には満足です。ただ、1度に使う量が多いので、個別包装だと面倒くさい。10個1梱包のような仕様も在ってほしい。
- オートバイホイール交換用
- 07321921
レストアと別バイクの部品移植の為購入。
品質は問題ないと思います。不要なケースもないしエコでよいかと思います。
- 回転軸に使用
安いのでいつも購入しています。耐久力は多少落ちると思います。肝心な部分は国産メーカー品を使用しています。
今後の参考にさせていただきます。
- ペレタイザーのローラー部分の交換用
以前は、NTNの非接触のものを使っていたが、耐久性が無くコストばかり嵩んでいた。この製品は耐久性が高く、コスパが良好!
- 部品の交換時
今回、モノタロウのプライベートブランドを購入しましたが、コスパが最高でした。
今度もモノタロウのプライベートブランドで購入したいと思います。
- 鋼板のR曲げ機の作成に使用
鋼板・金属板などのR曲げ機の作成に使いました。
厚みのある金属板を曲げる時は、もう少し大きいサイズのベアリングが必要かも・・・
ベアリングの高速回転はさせないので、値段の安いMonotaROブランドで十分でした。
- エアコンプレッサーのモーター軸受,その他自作機械に使用
- 07321921
とにかく安い。最初は,大丈夫か?と思ったけれど。りっぱに可動している。問題なし。スムーズに動いております。まとめて買えば大変お得。少量でも買えるので大変重宝してます。名称がわからない特殊な金具等もカタログを見ればすぐわかるので,goodです。
- 機械のメンテナンス
- 07321921
他社品と比べて安いので助かります。高価だとぎりぎりまで使用してからの交換になりますが、これだと少し動きが悪くなったら気軽に交換できます。耐久性はまだわかりませんが期待しています
- コンプレッサーのベアリング交換に
マックスの古いコンプレッサーの振動が激しいのでモーター部分を分解したついでに交換しました。
結局のところコンロット周りのベアリングが悪い様で振動は変わらずですが外したベアリングもグリスが抜けて異音がしていたので気持ちよくなった程度でした。
- コンプレッサーのメンテナンス
メーカー品となんら変わりなく、しかも安価で取り付けも問題ありませんでした。
試運転結果も良好で静かに運転出来ました。