トリポリ 700gのレビュー
- 真鍮部品を磨くのに使います。
考えていた物よりはとても大きかったので使い終わるまでにかなり時間がかかりそうです。真鍮部品がとてもきれいに磨けます。
- 研磨
大きいとレビューを読んでいましたが、
予想の3倍くらい(テレビリモコン大)の大きさでした。
昔買った他社の青棒、石けんより小さいのにまだ使い切れてないんだが。
でも荒削り用だから使うと減り早いのかな?
ありがたく使います。
- ジュラルミン部品バリ取り後の粗仕上げ
油分が飛んでおり、削って使用した。おろし金が削れて使えなくなったので、安いおろし金を用意したほうがよい。
- 羊毛バフでのステンレス磨き
ベビーサンダーの羊毛バフに塗布する時に飛び散りが激しい気がする。もう少し早く溶けるようにしたらダメなのだろうか??
- バイク部品の鏡面仕上げの下地処理
値段的・量的にもほぼ満足しています。赤棒・白棒・青棒の3点セットをお安く販売してくれればもっといいと思います。
- バイクのエンジン廻りの磨き
錆とりアフロ君ときのこパフとの組み合わせはアルミの微粉と油分が固結してしまいパフ類にくっいてしまいうまく使えない。
- 歯科補綴物の研磨
私は口の中に歯科医院で入れる、歯に被せる金属冠や詰め物、入れ歯などを作る歯科技工所を経営しています。
これらの製作には研磨剤が欠かせませんが、このトリポリも良く使う研磨剤です。
今までは歯科材料店から購入していましたが、値段は4倍以上の物を買っていました。
MonotaROのカタログを見て、トリポリは300円という値段に驚き試しに購入。
届いてみると非常に大きく量があり、使ってみたら切れ味も遜色なく十分な性能を持っていました。
これからはこちらの製品を継続して購入したいと思います。
要望としては、このトリポリの後の仕上げ研磨剤についてです。
一般には青棒と言われる酸化クロム系の研磨剤を仕上げ研磨に使いますが、歯科補綴物にはこれでは光沢不足で、現在は酸化アルミナ系の物を仕上げ研磨剤として使っています。
これが高いので、ぜひ酸化アルミナ系の仕上げ光沢研磨剤を売り出してください。
貴重なご意見ありがとうございました。MonotaRO白棒(注文コード:07338511)ではいかがでしょうか。ご検討ください。
- ステンレスの下地研磨。
メーカー品と比較すると、粒度にバラつき?が有る感じがします。
ただ、価格対効果は最高。又、購入します。