土木作業長靴のレビュー
- 現場使用
機能的には問題ないです。
色が思っていたよりおしゃれな緑で、
作業用に買ったつもりがちょっと浮きます。。。
- 建設作業
まず色が濃いグリ-ン色でしっかりとした作りです。さほど重くも無く
とにかく耐久性があるので、すぐ切れてしまう安物とはものが違います。
- 雨天時のバイク通勤用
防水性能と耐久性はまったく問題なし。
シフトチェンジもつま先がしっかりしているので良好。
土踏まずはスコップ用に強化されているので安定してます。
- 農作業
田圃の泥水が中に入ると踵のクッションざいが中々乾かない。裏生地のないゴムのみだとタオルで葺けばすぐ履いて使える。布が有ると乾くまで時間が掛かりすぐに使えない。
- 磯歩き、測量作業
磯歩き、測量作業に、ほぼ1月経ちますがかなり丈夫な造りですね。
石がゴロゴロした磯場や岩場、カキ殻が付いているところでもしっかりした履き心地に安定感があります、防水性もあり長く使えそうです。
一つだけ不満は、サイドに付いている短いベルトは?何のために付いているのか解りません。
私は、すぐに緩んでしまいプラプラして邪魔なので切り取りました。
飾りなら不要なので、この分の価格を安くした方が良いと思います。
- 庭仕事
大きさ、表示とおり、普段26cm、LLサイズてちょうど。
やや重いです。耐久性はこれから判断。福山のガーデニング用はすぐに穴が空き、水が入ってきます。長持ちすると良いのですが。
- 土木作業
開口一番 ・・・? え・・?
み・・・緑じゃん!
画像と全然違うじゃん! もっと暗いグリーンかと思ったよ・・・orz
履き心地は 普段26cmを履いてますが。ちょっと大きいかな?
安価な商品以上の耐久度に期待!
- 水場での作業時
他の方のレビューでも散見されるが、厚みの差がある箇所の亀裂・劣化が早くあっという間に水漏れするようになってしまった。また、土踏まず部分の仕込プレートは良いが、逆に言うとそこで強度差が出てしまいプレートの形にゴムが変形して破れてしまう。
耐久性に関して相反するレビューがあるのも、使用する状況・作業によって大きく変わってくるのが一つの要因の様に思う。
商品名に土木作業と謳ってはいるものの、本格的な土木作業にはそこまで向いていない。農作業や現場巡回等では充分だろうが、泥の中でスコップガシガシするような外構・土木作業では話にならない耐久性。
横の調整ベルトの様な飾りも調整には使えないし留金から外れてすぐピラピラして邪魔だし意味がない。
内部にクッションが仕込んであり履き心地は良いだけに残念でならない。高価なだけあって期待したがコスパは最悪。
- 家庭菜園、馬の手入れ
2足購入して家庭菜園用と馬の手入れ用に別々に使っていましたが、最初に購入した
家庭菜園用が甲の部分にひび割れを発生して、3足目を購入しました。
週に1回使うか使わないかの使用頻度ですが、購入から3年9ヶ月経ってますので、耐久性は文句なしです。
プロテクターが爪先に入っているので、安心して馬の手入れができ重宝しています。次もまたリピートオーダーします。
- 雨降り時、屋外作業
かなり丈夫そうだが、少し重く感じる。一体成形の様で、ひび割れ等亀裂が入る様な感じは全くないが、靴底の滑り止め効果はかなり悪い。
- 土木作業
ゴムも丈夫で、履き心地も抜群!土踏まずのみに鉄板入りですが、足裏全体は入っていません。鉄板下敷きを入れて使用しようと思っています。長持ちしそうです。
- 農作業
この長靴を買うのは、今回で3回目。
この型の長靴が他に無いので買い換え使用しているが、前回、前々回とも使用1年弱で甲と胴の接合部のゴムが劣化して細かいヒビが帯状に無数に入り、水漏れして使用不能になった。
他に、他社の長靴を2足使っているが、2足とも2年以上たってもゴムの劣化が無いのと比べると、ゴム素材に問題があるように思われるので改善をお願いしたい。