オイレス#80 フランジブッシュのレビュー
- レバー等の軸受け
ベアリングが要るほど回さない、半回転とかしかしないような個所によく使っています。フランジ付きはスラストの当たりも回避して滑りを確保できてとても便利です。モノタロウなどの通販サイト以外で買うとなると見つけるのが大変そうな部品です。
- 工作
あえてベアリングではなくブッシュにしてみました。低回転低トルクで使用するので充分です。
ブッシュ自体の精度も良く、スルスルで気持ちいいです。
- 簡単な軸受け
オイレスブッシュの外径より0.1mm小さなドリルで穴をあけ、リーマで目的の直径に仕上げて本品を差し込んで使いました。とっても良い軸受けが簡単に省スペースで出来ました。
- おもちゃのブッシュ代用品
ブッシュの穴のサイズが、
3㎜のシャフトにちょうど良かったのですが、
つばの部分が大きいので、その辺を改良してほしいです。
ただ、つばの部分を紙やすりで削れれば、
何とか入れますので、満足しております。
- トイレットペーパー・カセットの芯棒受けに使用
トイレットペーパー・カセットのペーパー芯棒受けに使用。
使用に伴い、芯棒受けのブッシュが損傷したので代替品を探していたら目に留まり購入した。
芯棒の回転がスムーズになり調子よく使っています。
- 製品の構成部品の使用
今回150個購入しました。一個一個丁寧にビニール梱包されていますが、一度に大量に購入される事も多い商品と思いますので、10個パック、50個パック、100個パックでの販売もお願いいたしましす。梱包する手間、梱包を開封する手間、御社にとっても客側にとってもメリットがあると思います。
- とある工具の軸受けに
なかなか滑りが良くて使えます。
モーターで回転するそこそこの負荷がかかるので、
ベアリングじゃないと無理かとも思って躊躇しながら購入したのですが、
1個売りしてくれるし、この単価なら失敗してもいいかな。と思い購入。
思っていたより具合が良くて、
磨耗もそんなにしなさそうだし、充分役に立ってます。
ただ、サイズが微妙で、
内径10mm、外径12mmのままで、ツバ系が15mmだと
ぴったりだったんですよね、私の場合。
ツバ系が18mmだと僅かに大きいので、どう加工すれば上手くいくか思案中です。
- メンテナンス
類似した製品を注文し場合によっては別々に梱包されていて使う身にとっては大変助かるのですが一緒に梱包されてる場合はわざわざ寸法を確認し小袋から開ける作業がとても間際らしい。各種の品番シールも型番で把握でもしてなければ無理に等しいのでなんとかしてほしい。
- 機械のメンテナンス用
一個一個丁寧にビニール袋に梱包されているのは良いことなのですが、同時に何個も交換する場合が多いので、10個入りなど数量の多いセットもあると助かります。
- 交換部品として使用
1個づつ丁寧にビニールパックされているのは丁寧で良いのですが、同時に複数必要になる場合はビニールから取り出すのが結構手間になります。
10個パックなどがあると御社的にも当方的にもお互い助かると思うのですが・・・
複数個パックでの販売もご検討ください。