ダイヤブリックのレビュー
- 角砥石全般の面直し
貝印#400Ϩコンビ、キングDX#800、ナニワ#3000、キング#60001 に使用しました。
使用前に、庭にあるコンクリートブロックで面取りとバリ取をしておきました。
砥石の番手に限らず、多少擦り傷のようなものが着きますが、研ぎには支障は無いかと思われます。
仕事で使うわけでもなければ、減っているのか分からないくらい硬いと思います。
代用の聞くものではありますが、確実に平面を維持できるので、あって損は無いと思います。
- 手仕上用のオイルストーンのドレッシング/平面の直し
平面度が悪い。 成形が悪く"記載の用途"には、直さないと使えない。
両頭グラインダーの砥石のドレス又は成形にはこれでよいが、それでも成形が雑。
手研ぎの砥石には、絶対にそのままでは使えない。
先ず、歩道のコンクリートに擦りつけて(特に外周部に)大きく出張っている砥粒を落し、次いで、サビサビの鋳物のボロ定盤に灯油を撒いて擦りつけてある程度ツラをならしてから使用している。
金剛砂なので、これ自体の平面度や成形が悪いと直しづらく、タチが悪い。
一面だけでもツラを出してあれば、価格が二倍でもそちらを購入すると思います。
- 本来の使い方とは異なるかと思いますが、バッファーに付けた新しいバフの毛羽出しとバフ表面が固まったのを取るのに使用。
今迄は使わなくなったグラインダー用の砥石を使用してましたが、粒度がこちらの方が荒いので具合が良いです。半永久的にもつと思うので、継続購入はわかりません。
- 普通に砥石の修正です
ドレッサやドレッシングストーンで検索すると小さいのばかりヒットするけど、このサイズと粒度が欲しかったのです。
ダイヤブリックって言うのですね。
5~60番位のも置いてください。
- 砥石類の補修
バリが多いので購入してすぐは使えない。 とにかく硬いのがメリットでもありデメリットでもある。
バリが無ければ最高にいい商品。
バリもそれなりに使えばすぐに無くなってしまうので問題はないです。
- 砥石の表面ならし
使用するも何もふちのバリが多すぎてまずサンダーなどでバリを落としてからしか使えません。
誤って使ってしまうと砥石が悲惨な状態になると思います。
このたびは、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ご意見はメーカーに申し伝えておきました。
貴重なご意見、ありがとうございました。