チェーンカッター CKタイプ 1列用のレビュー
- バイクのメンテ
カシメをグラインダーで削り、後はらくらく抜けます。何回か使いましたが、作りもしっかりとしていて、作業が楽に、早く出来ます。お勧めできます。
- 産業機械のチェーン交換時に、チェーンのリンク数の調整に使用しました。
特に違和感もなく、使用できました。6月9日に使用する予定で急遽購入致しましたが、8日に荷物が着き予定の工事に間に合い、順調に作業を進める事が出来ました。ありがとうございます。
- バイクのカムチェーンのカット
ピン抜きのセット位置がずれないので確実にカムチェーンをカットできます。
Z1Z2,CB400Fourのチェーンカットにお勧め。予備のピン抜きを加工すればカシメも出来ると思います。
- チェーンのカット
説明通りにチェーンをセットしカッターピンを回したが、動きが硬い。いやな予感がして外してみると、チェーンはそのままでカッターのピンの方が短くなっていた。
セット位置が悪かったかと何回かやり直すがチェーンはびくともせず、カッターピンのみが潰れていく。
こりゃダメかと諦めかけたが、ふとカッターの受け側の穴が小さくてピンが通らないのかと思い、カッター受ホルダを外せばどうかとダメもとでやってみたところ、チェーンピンを抜くことができた。
規格があってなかったか使い方が悪かったのだと思うが、チェーンの修理ができたので結果オーライ。
- チェーンの調節に使いました。
安全で簡単に軽く力を入れるだけでスムーズにチェーンを短くすることができたのでとてもよかった。ビデオも参考に出来、始めて使いましたがものすごく簡単でした。
価格もホームセンターよりも格安で言うことなしです。
- チェーンカットの為
カットする為に購入しました。超簡単に力も要らずすぐ切れました。
ただ、別の商品でカットできるサイズが複数で、パンチも出来るセット物がありました。こちらの方が、値段が安く使い勝手があるんじゃないかな?と思いました。ちなみに3000円以下で売ってました。
- #60番チェーンの長さ調整
2台目の購入です。 1台目は2年ぐらい使用していましたが、先日 慣れない職人が使用した際にリンクをちゃんとセットしていなかった為、ハンドル部分が硬くて無理やりまわしたところ本体が曲がってしまいました。使用方法を熟知すれば歯車にチェーンを引っ掛けたまま切断できるので、便利だと思います。改善点はハンドルバーがもう少し太いほうが力が入りやすいので、改善してほしいところです。
メーカーに申し伝えます。
- 40タイプのチェーンの切断
今まではグラインダーでリンクを削って切断していましたが、残す部分も削ってしまうことがあって品質に影響が出るおそれがあるので専用工具を購入しました。他の安価なものも検討しましたが、耐久性や品質等を考えて国内メーカー製を選択しました。使用時にはネジ部にマシンオイルを塗っています。使用頻度は少ないので、35や50タイプと共用できるものがあると便利です。
- 機械使用のチェーン切断
以前から同様の工具を使用していますが、他のチェーンカッターより丈夫で長持ちします。チェーンサイズ別で確実な作業が出来、重宝しています。
- 模型電車の動力(モーター)を車輪に伝える所
すでにCK3(RS-35用)を使用して居ますが、この度チェンをRS25を使用したいのでCK2を当然の様に購入しました、又メーカー品ですからしっかり出来ています。
- バイク整備
チェーンをセットする際、型にはまったようにぴったりと固定されるので
確実にピンのセンターを抜けます。素人の私でも、あっけない位簡単に
チェーンを詰める事ができました。
専門メーカーのものを購入して正解でした。